Яблоки «отжались»

4-35После Яблочного спаса раньше, бывало, всё больше груженые телеги сюда держали путь. Теперь и на иномарках порой подъезжают: это, видно, внуки помогают дедам в их давней крестьянской потребности. Когда обильный урожай в садах, жаль его весь пускать на корм скотине. Часть яблок, конечно же, нетоварного вида, перерабатывают.
В Красночетайском и близлежащих районах, например, вовсю отжимают сок. На зиму заготавливают его ведрами, точнее, молочными флягами. Дальнейшей судьбой янтарного напитка Светлана Кряжина и Елена Макарова не интересуются. Закатают ли сок в банки, или приготовят вино, им все равно. Главное – передать наполненную до краев флягу заказчику и получить расчет. Прейскурант известен всей округе: отжать из яблок литр сока стоит 5 рублей.
Две подружки успели чуть состариться на этой ответственной работе. Шутка сказать: по двадцать лет натирают мозоли на этой штучке. А ей, точнее будет сказать, ему – многоуважаемому приспособлению для отжима яблок – хоть бы хны, как стоял, так и стоит молчаливо в глубине двора. Правда, иногда поскрипывают шестеренки, прося смазки. В округе многие садоводы идут к нему на поклон. Говорят, с конца 19 века в Красных Четаях прописан массивный пресс для получения сока. Якобы купцы приобрели его по случаю на Нижегородской ярмарке. Насколько удачной оказалась покупка – судить потомкам. Даже старожилы не припомнят случая, чтобы пресс сломался. Нынче, когда им управляют женщины, он тем более исправно служит.
Вот старик из Шумерли привез телегу яблок. Их сразу высыпали в большую ванну. После того как немного отмокнут, их промоют, отбракуют прогнившие и – в чан. Нехитрое приспособление легко разбирается и собирается. Фляга обойдется мужику в два стольника. Совсем недорого, почти даром. Зато сок такой густой, чуть темноватый. Словно вобрал в себя всю крепость и основательность пресса. «В экологически чистом продукте никаких примесей, – утверждает Светлана Кряжина. – После каждой загрузки емкость очищаем и промываем до блеска. Не хотим посрамить профессию. Не дай бог, пойдет дурная молва. Кто тогда повезет урожай к нам? Чуть что не так – загубишь сок. Скиснет, только на вино и сгодится. А нынче принято заготавливать его впрок, чтобы внуков побаловать, для дорогих гостей на стол выставить». Елена Макарова продолжает: «Сок в пачках в деревнях не в почете, мол, одни консерванты да красители. А тут весь процесс отжима на виду. Подходи и пробуй – никакого жульничества».
Поэтому хозяин яблок не торчит возле пресса. Ушел в тень, нарвал охапку травы для лошади. В полдень ему можно и вздремнуть, ведь давить сок – не языком молоть. Тут надо все делать по давно заведенному порядку, с толком, с расстановкой. И в награду – тугая струйка, стекающая по желобку прямо во флягу.

Опубликовано: 8 сентября 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.