«Делай, как я!»

Советует безработным руководитель Госслужбы занятости.
3-35Человек на фотоснимке, кормящий поросят, не только преуспевающий хозяин личного подворья, но и крупный чиновник – руководитель Госслужбы занятости населения Чувашии Сергей Петрович Димитриев.

Живет он в деревне Юраково, что неподалеку от Новочебоксарска. Здесь родился, вырос в семье, где семеро детей. У Сергея Петровича шесть сестер, сам он последний.
По своей натуре Димитриев – житель сугубо сельский, хотя и обзавелся городской квартирой. Карьера за его 47 лет складывалась достаточно успешно. В свое время поработал в комсомоле, заместителем председателя коммерческого банка, потом был заместителем главы администрации Чебоксарского района, заместителем министра сельского хозяйства, откуда и был назначен руководителем Госслужбы занятости.
Корни в родной деревне Сергей Петрович пустил крепко. В 1994 году начал строить собственный дом на месте бабушкиного, которая прожила 94 года. Да не абы какой – проект срисовал с дома немецкого фермера, у которого побывал в гостях в начале 90­х годов. Домина получился большой, основательный, правда, не один к одному с германским, пришлось внести поправки с учетом местных условий. Взял тогда 1 миллион рублей кредита в тех еще деньгах, когда загалопировала инфляция. И не прогадал – на нынешний миллион такой дом, конечно, не построишь. Пять лет закупал материалы, а стены поднимали и отделывали традиционным чувашским ниме. «Каждой сестре сказал: тебе эту комнату оштукатурить и оклеить, тебе – вот эту… Так что на оплату работы практически не потратился».
В те годы, когда подрастали дочки Марина и Ирина, они с супругой Валентиной Ивановной держали двух коров, пару свиней, стадо уток, гусей. Благо за просторным огородом имеется небольшая речушка. Вообще место усадьбы живописное, уходить не хочется. За капустными грядками, где наливаются огромные кочаны, раскинулся лужок с еще зеленой травой. В помещении рядом с домом хрюкают хавроньи. «Это вот мои подопечные», – показывает Сергей Петрович свое хозяйство.
Едва мы вошли в свинарник, они резво подбежали к кормушке. Поросята – загляденье, чистые, будто помытые, упитанные. Всего – с пару десятков. «И как только вы управляетесь при вашей хлопотной должности?» – «Встаю в шесть утра, много времени, чтобы накормить свиней, не требуется… Вот смотри…» Хозяин зачерпывает из рядом стоящего ящика уже готовую кормовую смесь и разбрасывает по кормушке. «Все, кормежка закончена, можно и на работу собираться».
Свиноводством Димитриев занялся пять лет назад, когда стали выдавать льготные кредиты по национальному аграрному проекту. Тогда Сергей Петрович приобрел первую партию животных и на кредитные же деньги возвел свинарник. И с тех пор ежегодно с его откормочного конвейера сходит до 30 голов. Это, конечно, весомая прибавка к семейному бюджету, хотя зарплата и у хозяина, и у хозяйки приличная (Валентина Ивановна работает в банке). Дочки уже отдельно живут. Да и не только ради денег, хотя их, как известно, слишком много не бывает. «Это, скорее, мое хобби, не было бы свиней, бычков бы стал держать», – говорит Сергей Петрович. Его жизненное кредо – любое дело делать в удовольствие, «все должно приносить удовлетворение».
Свиней Димитриев подбирал специально таких, чтобы меньше было хлопот с кормлением. В сутки на голову приходится не более 3 килограммов комбинированного корма, раздача которого, как видно, много времени не занимает. Конечно, случаются у подопечных и болезни. Тут Сергею Петровичу приходится быть в роли Айболита – уколы давно научился делать. Бывает и падеж, не без этого, но в основном поголовье вырастает здоровым. Откормочный цикл длится полгода, среднесуточные привесы достигают 500 граммов, а товарный вес – 100 килограммов.
Реализовать поросят хозяин старается, конечно, по рыночным ценам. В основном берут знакомые, то есть покупатели постоянные. Если продавать оптом, прибыли ощутимой не получишь. Но дело это вполне рентабельное, как говорит Сергей Петрович, затраты и прибыль – пятьдесят на пятьдесят. Пройдет сентябрь – и начнется продажа, потом зимняя передышка, и весной снова появятся заботы.
Так и живет С. Димитриев, работая на радость себе и людям. Встретил он меня у калитки со сварным щитком на лице – сваривал какие­то трубы. Есть у него и другие, более масштабные, задумки, о которых он пока не распространяется. Но они будут, безусловно, реализованы. Так что при любых обстоятельствах голодным не останется.

Один Ответ

  1. Молодец, Сергей Петрович! Почёт и уважение таким людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.