Казна в ответе за аферы

Московский районный суд Чебоксар взыскал с Минфина России миллион рублей в пользу горожанки, которая потеряла жилье, и отнюдь не по собственной оплошности.

5-2Женщина (назовем ее Ниной Петровной) стала жертвой аферистов, промышлявших на рынке жилья. Они продали ей квартиру, которую до этого «прихватизировали» у другого человека с помощью фиктивных документов. Обошлась эта жилплощадь Нине Петровне в два миллиона рублей. А потом объявились собственники квартиры, которым она и была возвращена, ведь договор купли-продажи оказался ничтожным. На этом основании суд истребовал квартиру «из добросовестного владения» Нины Петровны.
Мошенников отправили за решетку, взыскав с них в солидарном порядке сумму, которая была затрачена Ниной Петровной на покупку квартиры. Однако возврата денег она не дождалась, по исполнительным листам больше года взыскания с ответчиков не производились, только в феврале этого года было взыскано 500 рублей.
Вот и пришло время потеребить Минфин. Суд удовлетворил иск Нины Петровны, взыскав за счет российской казны в ее пользу разовую денежную компенсацию в миллион рублей (больше не дают). Эта компенсация предусмотрена Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ о госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В статье 31.1 прописано, что собственник жилья, который не вправе его истребовать от добросовестного приобретателя, а также добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилье (случай Нины Петровны), имеют право на разовую компенсацию за счет казны РФ. Суд разрешает дело в пользу одной из сторон, а проигравшая сторона получает право на взыскание причиненного вреда. И на компенсацию, если по независящим от этой стороны причинам взыскание не было произведено в течение года с момента предъявления исполнительного документа к исполнению. А основанием для взыскания является вступившее в законную силу решение суда о возмещении вреда, причиненного в результате утраты спорного имущества.
Но не исключено, что список претендентов на компенсации изрядно поредеет. Минфин предлагает изменить порядок выплаты компенсации за утрату права собственности на жилье – на сайте министерства размещен законопроект о внесении изменений в статьи 31.1 и 33 вышеуказанного закона № 122. В пояснительной записке к нему отмечается, что в России в настоящее время, с одной стороны, существенно выросло количество сделок с жилой недвижимостью, а с другой, в частности, отменена обязательность нотариального удостоверения сделок по купле-продаже жилья, нет специальных требований к лицам, осуществляющим риэлтерскую деятельность. Сами участники сделки с недвижимостью, как правило, не в состоянии проводить всеобъемлющую проверку «чистоты» прав на предмет этой сделки. Так что ситуаций, когда на купленную квартиру объявляется собственник, ничего не знавший о ее продаже, немало. Сложившаяся отечественная система регистрации прав пока еще не настолько совершенна, чтобы свести к минимуму спорные ситуации между собственником жилья и добросовестным приобретателем. Что наблюдается в ряде европейских стран, где эта система веками складывалась и где регистраторы наделены куда более широкими полномочиями по проверке сделок, вызывающих сомнение.
Короче, по мнению авторов законопроекта, действующая в России норма закона о праве на компенсацию может привести к злоупотреблениям со стороны «недобросовестных субъектов права» и массовой выплате компенсаций, что негативно отразится на бюджете. Поэтому предлагают выплачивать компенсацию только тем, кто утратил право собственности на свое единственное пригодное для постоянного проживания жилье. Также предлагается выплачивать компенсацию не только в случае, когда взыскание по исполнительным документам не было произведено, но и когда оно произведено в размере, не превышающем 1 млн. рублей. «Нормы статьи 31.1 Федерального закона порождают неравенство прав пострадавших граждан, поскольку не имеют права на компенсацию граждане, получившие ничтожные по размеру суммы с причинителя вреда», – считают авторы законопроекта.
Согласно законопроекту выплата Минфином компенсации за утрату права собственности на жилье будет осуществляться на основании соответствующего решения суда. При этом министерство получит право предъявить регрессное требование к юридическому или физическому лицу, по вине которого допущено нарушение, то есть взыскать с него выплаченную компенсацию. Если проект будет реализован (выставлен на сайт с целью проведения независимой антикоррупционной экспертизы), новый порядок выплаты компенсаций вступит в действие с 1 января 2012 года.



Читайте также:

Один Ответ

  1. Давно пора навести ПОРЯДОК. Иначе мошеников будет всё больше и больше???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.