В Алатырском Присурье археологи ведут раскопки уже шестой год. Утюжский археологический комплекс, где зафиксировано больше двух десятков памятников каменного и бронзового веков, эпохи раннего железного века и средневековья, притягивает сюда ученых из разных уголков страны и мира. Нынешний год тоже оказался щедрым на открытия.
Заведующая отделом археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук Наталья Березина, руководившая нынешней экспедицией, рассказывает, что этот археологический памятник напоминает слоеный пирог, который «пекся» столетиями и даже тысячелетиями. Ведь здесь найдены исторические культурные слои, которым от 700 до 7 000 лет. Реки всегда являлись главными путями миграции древних племен, и Сура, конечно, не исключение. Но дело в том, что здешние находки оказались совершенно уникальными.
Например, на Устюже была найдена самая древняя керамика, которой древние племена пользовались 7 тысяч лет назад, то есть во времена, когда только еще «проклевывались» земледелие и скотоводство, а древнекаменный век плавно переходил просто в каменный. Именно тогда появились первые долговременные поселения. Благодаря найденным фрагментам удается не только воссоздать формы керамических сосудов, но и по отпечаткам пальцев сделать вывод, что первыми гончарами были женщины и дети. А по орнаменту на этих сосудах археологи легко отличают одно племя от другого. Например, один черепок с крохотными дырочками в ряд – часть «произведения» выходца с территории нынешнего Подмосковья, а вот черточки на орнаменте говорят о влиянии Востока.
И все же главным событием нынешнего лета археологи считают обнаруженный здесь крупнейший в России жертвенник эпохи ранней бронзы. Об этом с нескрываемой радостью говорит палеонтолог Александр Березин. Специалисты привезли несколько ящиков костей, чтобы изучить, сколько и каким образом здесь были принесено в жертву медведей, тотемных животных древних племен на территории Присурья. Но уже и сейчас ясно, что таких животных было не менее 30. Это огромное число для одного святилища, если учесть, что ранее в подобных местах находили древние останки не больше пары животных. Здесь медведей сжигали, а золу складывали в специальные сосуды. Этим племена как бы превозносили своих священных животных-покровителей. Тут же происходили жертвенные ритуалы (в святилище были найдены звенящие и через тысячелетия шаманские подвески из окаменевшего дерева).
Оценивать поведение древних людей современными мерками невозможно.
– Это сейчас мы живем в глобальном мире, и у людей, несмотря на имеющиеся различия, все же есть точки соприкосновения, – говорит руководитель чувашской экспедиции. – А в те времена, каждое племя имело свое видение мира, которое могло ни в чем не пересекаться с представлениями других племен. И поэтому каждый раз это свой особый мир, и его каждый раз надо изучать почти с нуля.
Слово «впервые» прозвучало и в отношении найденных на Утюже полуземляных жилищ. Это уже следы жизни племен из степного Поволжья. В этом году удалось «поймать» очертания древних «землянок», выявить столбовые конструкции. В начале раскопок были найдены только следы пахоты, но затем под пахотой показалось дно средневекового жилища, вымощенное глиной, с остатками обмазки печи и следами ее конструкции. А под ним – следы жилищ самых северных из известных ученым памятников хвалынской археологической культуры. Раскопаны здесь жилища и хозяйственные постройки и эпохи Золотой Орды. В средние века на древней реке Утюж было торговое поселение на сухопутном пути из Болгара на Русь. Свидетельства тех времен тоже уже извлечены из-под земли: глиняные грузила, пряслица, медвежий клык, в котором древний охотник уже продырявил отверстие для подвески, ножи, кресала и даже ключ от дома. Удивляют и найденные фрагменты украшений. Бусины из стеклянной пасты довольно веселенькие на вид, несмотря на суровую жизнь с тотемными животными и шаманами. А в бронзовой серьге с ажурными вставками из серебра одна из бусин до сих пор вертится, – украшение древней богатой женщины было весьма искусным и хитроумным. А это уже, по словам археологов, «импорт» из Волжской Болгарии.
Так что теперь с большей ясностью можно восстановить картину бытования здесь людей в далекие времена. Наверное, поэтому археологи называют свою работу похожей на детектив. До разгадки исторической тайны надо в буквальном смысле докопаться.
Правда, от выкопанных древних жилищ останутся лишь фотографии: эти артефакты историки аккуратно раскопали. Хотя, уверены они, такую деревню на Утюже вполне можно реконструировать и показывать жителям и туристам уникальный археологический парк, которые сейчас так популярны, например, в Татарстане. Но этим надо озаботиться. И не только археологам. Они, кстати, уже копают в Цивильске стоянку охотников на мамонтов двенадцатитысячелетней давности. А может быть еще древнее.