Для республики это значимо

Вчера Президент М. Игнатьев провел в Урмарах совещание, на котором подвели итоги социально­экономического развития района за первое полугодие.

Перед этим Михаил Васильевич посмотрел Большеяников­скую среднюю школу, славящуюся своими спортсменами. В классах поразили не компьютеры, подключенные к Интернету, кого этим сейчас удивишь, а пластиковые массажные коврики для ног под столами. Во время урока можно снять обувь и поставить на коврики ступни, тут тебе и стимуляция мозговой деятельности, снимается усталость, а заодно и иммунитет укрепляется. Видеопроекторы, электронные доски – еще десять лет назад о таком и в городских школах не мечтали.
Классные руководители следят за тем, чтобы дети обязательно ели горячее. Многие школьники приезжают на занятия из соседних деревень на школьных автобусах. Парк их уже устарел, нуждается в замене – этот вопрос наряду с другими обсуждался на совещании. Учителя в большинстве своем держат подсобное хозяйство, потому что на семь тысяч прожить сложно, выручают собственные продукты. С октября Президент пообещал прибавку к жалованью почти на три тысячи.
Районная поликлиника, куда за­глянули гости из столицы, порадовала большим количеством детей. Проводился день здорового ребенка. На вопрос: «Ощущают ли на себе медики модернизацию здравоохранения?» – врачи вначале смущенно пожали плечами, потом стали говорить о том, что поступает новое оборудование и в стационаре хирурги стали получать доплату. Так что в итоге зарплата выросла.
На фабрике «Овас» визитеров ждали с нетерпением. Олег Смирнов, учредитель фабрики, знаком с Михаилом Васильевичем еще с той поры, когда тот возглавлял Чебоксарский район. Михаил Васильевич рассказал журналистам, как ему пришлось заступаться за новоявленного бизнесмена. Тогда были безработица, бартер и неплатежи, но вместо того, чтобы поддержать реальное производство, Олегу Николаевичу не давали развивать бизнес. С подачи М. Игнатьева выделили для филиала «Оваса» помещение и, как показывает время, вовремя поддержали производство. Сейчас на предприятии шьют детскую одежду, выручка от ее продажи составляет более миллиарда рублей. Только урмарский филиал изготовил в этом году продукции на 30 миллионов. Швеи получают в среднем 15 тысяч – больше только комбайнеры в сезон могут заработать. Сейчас на фабрике собираются открывать новое производство и принять к себе около 400 человек. «Для республики это очень значимо!», – подчеркнул Президент.
На совещании больше говорили о делах текущих. Кормов заготовили вдвое больше нормы, теперь хозяйства даже солому бесплатно раздают, были бы желающие ее взять. Удои молока снизились, но так это у всех после прошлогодней засухи случилось. Теперь наверстают. В районе большое внимание уделяют покупке новой техники, картофелеводы занимаются орошением, уже приобретено оборудование на 5 млн. рублей. Урожай картошки на неорошаемых полях пока еще предварительный, 184 центнера с гектара. Если сравнивать с советскими временами, может быть, и не так много, но нынче ее лучше хранят, и она почти вся доходит до потребителя, а не оказывается на свалке. Зато орошаемые участки дают до 330 центнеров с гектара. Так что есть к чему стремиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.