Время «второго хлеба»

О дефиците картофеля можно вспоминать как о дурном сне.  По словам президента Ассоциации картофелеводов Чувашии А. Капитонова, «второй хлеб» нынче уродился хороший, в среднем по республике ожидается 200 центнеров с каждого гектара. С прошлогодним урожаем и сравнивать нечего – тогда он едва дотягивал до 50-60 ц с га. Неплохая картошка была в году позапрошлом, но в этом негласном соревновании победителем все равно становится картофель-2011. «Были предположения, что на урожае скажутся семена, ослабленные засухой, – говорит собеседник. – По этой причине потери есть, но не очень большие».

2-33В чем успех нынешнего года? Раньше бы сказали: земледелец постарался, землю хорошо обработал, вовремя удобрял, другие агротехнические мероприятия выполнял… Эти факторы никто со счета не сбрасывает. Но, как показал прошлогодний опыт, человеческие усилия ничто, если с неба не падает. Нынче, как только посадили картошку, сразу полили дожди. Раньше по такому поводу шутили: «Не дождь орошает поля, а медали сверху падают».
Высокий урожай моментально сказался на ценниках. Если совсем недавно стоимость «второго хлеба» держалась на уровне 40 рублей и выше за килограмм, то теперь она упала до 15-рублевых отметок и ниже. По прогнозам Александра Петровича, в сентябре, во время массовой копки, цены на картошку могут упасть до «печальных» 5-6 рублей за килограмм. Но опускаться до этой унизительной и разорительной планки нельзя, считают в Ассоциации чувашских производителей картофеля, необходимо продержаться хотя бы до октября, когда рынок стабилизируется и цена поднимется до приемлемых 8-10 рублей за килограмм.
«Понятно, товаропроизводителю нужны деньги, – продолжает А. Капитонов, – кредиты давят, людям зарплату надо выдавать, ГСМ необходимо покупать… Но ой как хорошо бы не спешить с продажей продукции за бесценок, не продешевить, выдержать паузу, дождаться до лучших времен». Таковым для продажи картофеля, по мнению собеседника, является сезон ближе к новому году, январь. Сейчас, когда «второй хлеб» отправляется потребителю не вагонами, а более мобильными фурами, торговать картофелем в холода вполне возможно.
Чем болеет нынче картофель, как хранить его? По мнению руководителя картофелеводов республики, в целом продукция хорошая, красивая, беспроблемная, но может заболеть фитофторой. Если болезнь сильно проявляет себя, то желательно несколько раз картошку перебрать.
Что касается рынков сбыта, чувашскую картошку по-прежнему ждут в Москве, на севере и юге. В этом году, считает А. Капитонов, выращенный в Чувашии «второй хлеб», возможно, пойдет на ура в Волгоградской и Саратовской областях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.