Пора учить французский

Французский лицей будет сотрудничать с Ювановской средней школой Ядринского района. Вообще-то школа в чувашской глубинке сама по себе вполне достойное образовательное учреждение. Здесь занимаются различными инновационными проектами, но, кроме того, проводят интересные опыты на пришкольном участке. Например, растят в теплице, а потом высаживают в почву растения, нетипичные для этой местности, – лиственницу, пирамидальный тополь, каштан, голубую ель и так далее. Кроме того, удобряют и насыщают почву азотом экологическими методами – сажая бобовые (люпин, кормовые бобы, посевную сою и эспарцет).
Все это весьма заинтересовало управляющего Сельскохозяйственным лицеем общего и технологического образования им. Федерико Гарсия Лорка, расположенным во французском городе Перпиньян, господина Давида Реми. Но особенно его супругу.
– Дело в том, что жена Реми – родом из наших мест, училась в Новочебоксарске, – пояснила корреспонденту «СЧ» директор Ювановской школы Л. Кузьмина. – Волей судеб оказалась в Перпиньяне (во Франции этот город считается одним из самых красивых в стране. Первые упоминания о нем датируются 927 годом. – З.Ш.). Поскольку правительство Франции заявило, что заинтересовано в обмене опытом между школами, лицеями, колледжами сельскохозяйственного профиля Франции и России, она предложила мужу отправиться в отпуск в далекую Чувашию, где он своими глазами увидит, как работает сельская школа в глубинке России. 3-13
В Ядринском районе чета Реми побывала не только в школе, но и в лучших хозяйствах. Особенно их впечатлило сельхозпредприятие «Родина» – лидер по производству молока и мяса.
Принимающая сторона тоже узнала много нового для себя. Например, педагоги удивились, когда узнали, что четырехлетний сын Реми – Марк уже посещает школу (во Франции дети начинают ходить в Материнскую школу с 3 лет!). Марк вообще с самого начала поразил всех тем, что одинаково хорошо разговаривал на французском и русском языках, мог говорить и на английском. Расстались добрыми друзьями и партнерами – договорились о дальнейшем сотрудничестве, общении через Интернет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.