Дикобразу нужна крыша

17Чебоксарском детском парке имени космонавта А.Николаева суета. Ни одно новоселье без нее не обходится. А тут переезжает целый зоопарк. Точнее, зооуголок «Ковчег», до этого бывший частью Республиканского Центра дополнительного образования для детей «ЮНИТЭКС» .

Носится по вольеру трехмесячный лисенок – хорошо размяться на свежем летнем воздухе. Он мог бы погибнуть, ведь люди нашли его в лесу еще слепым кутенком. Но в «Ковчеге» звереныша вынянчили, и дети просто в восторге от общения с ним. А вот солидные дикобразы, один из них альбинос. Им уже по 12 лет (по человеческим меркам 70-80 лет). Активно осваивает новое место жительства хорек. Он домашний, поэтому чувствует себя вполне привычно.
Словом, полная благодать …была бы. Если бы не одно «но».
Зооуголок выставили из детского сада, где он обитал многие годы. В принципе, правильно – нужно возвращать детсады детенышам человеческим. Однако, куда девать в таком случае животных, птиц, рыб и насекомых?! Хорошо, что о проблеме прослышал директор парка имени Николаева Г.Богуславский.
— В принципе, мини-зоопарк был одним из пунктов бизнес-плана, с которым 3,5 года назад я претендовал на должность директора детского парка, — сказал он корреспонденту «СЧ». – И намерения 23своего не оставил. Ведь специфика парка детского отличается от обычного городского. Для взрослых делается упор на развлечения, чтобы они могли расслабиться после трудов праведных. А ребенку желательно в игровой, развлекательной форме еще и знания давать. Где, как не в зоопарке, мальчишки и девчонки могут вживую познакомиться с животными, научиться их любить, узнать много нового об окружающем их мире.
В «Ковчеге» живность разнообразная. Одни спокойно могут находиться под открытым небом – тот же лисенок или кролики, шиншиллы, фазаны и так далее. Для них установили небольшие вольеры. Кто-то и за ограждением свободно разгуливает. Однако даже им зимой необходимы утепленные клетки. А что делать с двумя обезьянами, обитателями террариумов, аквариумов, игуанами и большой коллекцией грызунов? Им без теплых помещений не выжить. А, по задумке, в парке хорошо бы иметь еще обезьянник, скотный и птичий дворики – так называемые контактные уголки, где дети могли бы непосредственно общаться с козочками, поросятами, птичками. Эскизы будущего зоопарка уже готовы, осталось самое сложное ― составить смету и найти средства для строительства. Словом, начать и кончить.
— Мы два десятка лет безуспешно пытались получить статус городского зоопарка, — говорит руководитель зооуголка «Ковчег» Юрий Зорин. – А ведь наша организация уважаема — зооуголок включен в информационный сборник зоологических коллекций России, издаваемый Евро-Азиатской 32ассоциацией зоопарков и аквариумов, в которую мы входим еще с 1999 года.
Этот факт вообще-то удивителен. Чувашия известна тем, что обычно находится в первых рядах даже федеральных начинаний. А тут оказались «позади планеты всей» в Поволжье — все соседние республики зоопарки-то имеют.
Возможно, сейчас, когда «Ковчег» переходит из республиканского ведомства в городское, что-то наконец сдвинется с места. Или неравнодушные к судьбе животных люди отзовутся, кто бы мог помочь со стройкой. А то время не терпит. В парке еще только площадку для строительства зоопарка готовят, до холодов же – рукой подать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.