На подступах к «экватору»

Уборка урожая зерновых и зернобобовых культур в республике приближается к «экватору». По данным Минсельхоза на 15 августа, они скошены на площади 122,9 тыс. гектаров, что составляет почти 47%.


По темпам лидирует Урмарский район – здесь скошено уже 60% зернового клина, почти столько же – в Вурнарском районе, 53,6% – в Аликовском. Урожайность зерна в бункерном весе остается пока достаточно высокой – более 25 центнеров с гектара. Общий намолот на указанную дату составил 309 тыс. тонн. Значит, если урожайность останется на нынешнем уровне, валовой сбор ожидается на уровне более 600 тыс. тонн, что значительно выше намеченного. Правда, ниже миллионного рубежа, тоже еще когда-то намечавшегося…
Уборку зерна ведут около 770 комбайнов. Часть из них новые, вступили в дело буквально на днях, с колес. В частности, на поля Вурнарского мясокомбината пришел агрегат «Лида» ижевского производства.
Продолжается копка картофеля. С каждого гектара выходит в среднем по 211 центнеров – это тоже хорошая урожайность. Пополняются кормовые запасы. Тут земледельцы подошли к знаменательному рубежу: на одну условную голову скота запасено почти по 28 центнеров кормовых единиц. Это зоотехническая норма на одну зимовку, но нынче поставлена задача запастись на полтора года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.