На дорогах рулят хамы

Лейтмотивом очередной пресс­конференции начальника УГИБДД В. Ежеева стала… культура.
«Мы очень редко задумываемся над тем, к каким последствиям ведет наше поведение на дороге, – рассуждал он. – Все мы мечтаем жить в идеальном обществе, когда все друг другу улыбаются, когда никто никого не оскорбляет. Но, к сожалению, этого очень трудно достичь. Это весьма болезненный процесс. У нас у всех очень мало духовности – и у водителей, и у пешеходов».
На столь невеселые размышления начальника УГИБДД навели данные статистики. За 7 месяцев текущего года в Чувашии зарегистрировано 848 ДТП, в них погибли 113 и ранены 1111 человек.

СРАЗУ ПОСЛЕ АФРИКИ

Причем наша республика не слишком выделяется на общем фоне. «По количеству аварий Россия уступает только африканским странам, – заметил В. Ежеев. – Мы забываем такой аспект, как культура вождения».
Осознать истинный масштаб беспредела на трассах помогает Центр фото- и видеофиксации нарушений дорожного движения, открытый совсем недавно. Сейчас работают 4 стационарные и 22 мобильные камеры. И только за 5 дней выявлено 8000 административных правонарушений!
«Наши водители, когда им говорят нельзя, поступают наоборот», – сетует В. Ежеев. Еще Владимир Федорович мечтает о тех временах, когда безопасность на дорогах будет контролироваться только средствами фото- и видеофиксации. Ведь тогда контакт водителя и инспектора ГИБДД будет сведен к минимуму. И сотрудники дорожной полиции станут лишь выезжать на аварии, обеспечивать безопасность в чрезвычайных ситуациях. Но подобные системы стоят немалых денег. Правда, сейчас закуплено еще 9 приборов фиксации за счет средств администрации города.
Сегодня количество автомобилей, кажется, растет в геометрической прогрессии, на дорогах много молодых водителей. На долю «чайников» пришлась значительная часть ДТП в первой половине 2011 года. Между тем за подготовку водителей – разработку программ, проверку учебного процесса, материально-техническую базу – сейчас отвечает Минобразования. Раньше всем этим занималось ГИБДД. «Конечно же, мы контролируем, проверяем присутствие на занятиях, – рассказывает начальник УГИБДД. – Но выполняем чисто рекомендательные функции».
Затронули на пресс-конференции и вопросы отсутствия стоянок и парковок во дворах. По запросу жителей ГИБДД может выезжать и эвакуировать автомобили, которые мешают проезду или стоят в неположенных местах. Но вывозить такие машины положено на охраняемую платную стоянку, которой в городе, по информации В. Ежеева, нет. Неоднократные письма-обращения в администрации города и районов остались без ответа.
Проблемы с парковками есть и в старых дворах, и в новых. «Раньше ГИБДД проверяла архитектурные проекты. И если они не соответствовали нормам, мы их не подписывали. Тогда, чтобы не было проблем, нас исключили из списка утверждающих. И сейчас по Закону «О полиции» мы никаких согласований не даем, – пытается объяснить ситуацию начальник УГИБДД, – но со своим возмущением граждане все равно обращаются к нам».

ОСТОРОЖНО, ДЕТИ

В первой половине этого года произошло уже 130 ДТП с участием детей, три ребенка погибли. Выросло количество аварий в Чебоксарах, Канаше, Мариинско-Посадском и Моргаушском районах. Но дети виноваты не во всех происшествиях, замечают в ГИБДД. Кривая аварийности по вине маленьких пешеходов идет вниз. Здесь дает свои результаты работа, которую проводят сотрудники отдела пропаганды. Они встречаются с детьми в лагерях, проводят уроки безопасности в школах. А вот взрослые категорически отказываются умнеть.
«Мы постоянно сталкиваемся с равнодушием взрослых, – возмущается В. Ежеев. – Меня, даже не как руководителя УГИБДД, а как простого человека, возмущает отсутствие детских удерживающих средств. Абсолютно никаких выводов никто для себя не делает. Родители говорят: маленький ребенок будет на руках у мамы, ничего не может произойти. Но если резко остановить автомобиль на скорости всего 60 км в час, масса увеличится в 10 раз. Кто удержит 100 кг на руках? Мужик не удержит, а женщина тем более. Дети, как горох в банке, летают и через лобовые стекла вылетают, получают страшные травмы».
Накануне нового учебного года инспекторы ГИБДД вновь проведут рейд, проверят установку дорожных знаков, разметку пешеходных переходов, соответствие нормам школьных автобусов. Но без повышения уровня культуры водителей и пешеходов ждать улучшения ситуации не приходится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.