Почки благодарны за арбуз

Арбузный сезон открыт официально, а потому полосатое лакомство можно покупать без опаски. В Чувашию завезены арбузы из Астрахани очень высокого качества, хотя на вид они могут у кого­то вызвать подозрение: слишком уж крупные. Иной плод может потянуть и на 12 и 14 килограммов.

Но, как заверила нас заведующая центральной лабораторией З. Владимирова, бояться нитратов не нужно: анализы в норме. А вот арбузов из Волгоградской области ждать, по­видимому, не стоит, там неурожай.

Чтобы выбрать арбуз сладкий и спелый, большого ума не нужно, потому что тут требуется везение: самые глубокие познания народных примет не спасают. Их знатоки нередко противоречат друг другу, например, одни уверяют, что арбуз должен хорошо и легко царапаться, другие твердят, что, наоборот, кожура у них должна быть бронебойная. Определить по высохшему хвостику, насколько сладок арбуз, вам вряд ли удастся: может быть, и хвостик правильный, а вкус вас не устроит. Потому что плод, созревший в тени, будет уступать по сахаристости тому, что лежал на солнечной стороне бахчи.

Главное, не сделать очевидных ошибок, чтобы не нанести вреда здоровью побитой и испорченной ягодой. Посмотрите на арбузную корку. Она не должна иметь трещин, пятен, вмятин. Мягкий арбуз тоже брать ни к чему. Также ни в коем случае не покупайте арбузов на «диких» развалах, а только там, где торговля санкционирована, а у продавца есть все необходимые документы.

Если вы хотите посидеть на арбузной диете, чтобы «почистить» почки, будьте готовы к тому, что у вас может начаться изгнание из организма песка или камней. А если такую процедуру выполнять ежегодно, то, как уверяет врач­уролог Первой городской клинической больницы Дмитрий Павлов, ваши почки будут вам благодарны за заботу о них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.