Дорого каждое мнение

Свою очередную рабочую поездку Президент М. Игнатьев совершил в Канашский район и город Канаш. Наш корреспондент приводит некоторые подробности этого визита.

ПОТЕНЦИАЛ ДЕРЕВЕНСКОГО БИЗНЕСА

Возможно ли в небольшом селе успешно заниматься производственным бизнесом? Положительный ответ на этот вопрос М. Игнатьев услышал в деревне Сеспель. Здесь ему показали цех по выпуску колодезных колец, керамзитовых блоков. Это небольшое предприятие открыла Ирина Сергеева. Относительно недавно, в прошлом году, сельчанка выкупила здание бывшего гаража местного сельскохозяйственного кооператива и наладила новое производство, создав при этом 15 рабочих мест. Аппетит приходит во время еды. Сейчас хозяйка задумалась об изготовлении прицепов и граблей для мотоблоков. Как видим, ассортимент очень востребован деревенскими тружениками. Молодые рабочие Артем и Алексей Васильевы в разговоре с Президентом отметили, что им нравится здесь работать и они не намерены искать заработки на стороне.

Завидную хозяйственную жилку имеет и сельский предприниматель Александр Афанасьев. Он наладил в деревне производство полиэтиленовых труб, пакетов, мешков для сбора мусора. Оборудование закупил за счет собственных средств и кредита в размере 1 млн. рублей. На его предприятии трудоустроились 8 земляков. А. Афанасьев также намерен расширить бизнес. Михаил Игнатьев приободрил сельского бизнесмена и посоветовал активно участвовать в программах государственной поддержки, конкурсы по которым проводит Минэкономразвития республики.

А СОРНЯКАМ РАЗДОЛЬЕ

Настроение Президенту подпортили заросшие сорняками соседние поля. И вообще в районе еще не раскачались с уборкой зерна. К исходу минувшей недели комбайны на поля вывели только 8 хозяйств. Также глава республики обратил внимание на низкий уровень заработной платы в районе. Президент акцентировал внимание на теме модернизации здравоохранения и повышения заработной платы медикам, учителям и работникам культуры.

«Все социальные республиканские программы должны быть реализованы», – сказал Михаил Игнатьев. Глав поселений особо волновала электрификация новых улиц. Президент заметил, что этот вопрос находится на его личном контроле, и подчеркнул, что району необходимо активнее работать над реализацией инновационных проектов и внедрением современных технологий.

В РАМКАХ СТРАТЕГИИ

В Канаше Михаил Игнатьев побывал в городской больнице. В учреждении идет капитальный ремонт травматологического отделения. В этом году здесь отремонтируют также и хирургическое отделение, а в 2012 году планируется обновить акушерское и гинекологическое. Кроме того, будет закуплено медицинское оборудование на сумму около 59 млн. рублей. Врачи отметили, что с началом реализации Программы модернизации здравоохранения существенно улучшились условия работы, увеличилась зарплата: сегодня они получают почти 23 тысячи рублей в месяц.

«Хорошая оплата труда, все новые и новые технологии, поэтому хочется еще лучше работать и помогать людям», – сказала врач Тамара Максимова. Отметим, что стимулирующие денежные выплаты в рамках Программы модернизации здравоохранения в Канашской городской больнице получают 41 врач и 172 медицинские сестры.

«Все выезды в районы и города республики проходят в рамках реализации Стратегии развития Чувашии до 2020 года. Для дальнейшей плодотворной работы важно оценить, как муниципалитеты выполняют республиканские и федеральные программы и готовы ли устранять свои недочеты. Мне важно ощущать настроение людей, знать их мнение», – сказал Президент и обозначил еще одну важную тему – необоснованное завышение цен: «Доходы у жителей республики в целом небольшие, поэтому необходимо знать эту проблему. Пока такие случаи наблюдаются на чебоксарских рынках. Так, сегодня дефицита на картофель нет, а цены колеблются от 10 до 25 рублей за килограмм».

Л. ИВАНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.