Пикник на берегу

Горячая ароматная уха на берегу водоема, что может быть лучше томным летним вечером? Особенно если уха – только повод для общения. Именно так и задумывалась встреча Президента Михаила Игнатьева с молодыми журналистами, которая состоялась возле пруда деревни Моштауши Чебоксарского района.

НЕ ВСЕ МОЛОДЫЕ МОЛОДЫ

Проблема обеда стояла перед всеми поколениями журналистов. Ведь не станешь же приносить в жертву еде вечно неотложные редакционные задания. Поэтому очень часто приходится ограничиваться пирожком на бегу.

Президент, похоже, был в курсе этой особенности корреспондентского труда и проявил себя гостеприимным хозяином. Даже тележурналистки, трепетно берегущие свои фигурки, не могли отказаться от удовольствия распробовать не только горячую уху, но и свинину на косточке, а также жареные колбаски. Однако и щедрый стол не мешал представителям СМИ задавать животрепещущие вопросы относительно власти, социальной политики и сельского хозяйства. Конечно, была бы аудитория действительно юной, делающей в профессии первые шаги, разговор пошел бы в другом, более легковесном, русле. Но, увы, в круг «молодых журналистов» вошли в основном те, кто уже много лет работает в различных редакциях. Наше ремесло стремительно стареет, и это тоже своего рода проблема – даже выпускников журфака работа по профессии нынче не слишком интересует.

НЕ ТОЛЬКО ВЕРИТЬ, НО И ПОМОГАТЬ

Тем не менее о самом цитируемом тезисе Послания Президента «В молодежь надо верить» за столом говорили немало. В основном в том ключе, что в молодежь нужно не только верить, но и активно ей помогать – жильем, детскими садами, рабочими местами и созданием новых форм досуга. Был поднят и такой актуальный вопрос, как выделение земельных участков многодетным молодым семьям. Если на селе молодая семья с детьми может без проблем получить обещанные сотки буквально под боком, то в столице республики с землей довольно напряженно. Нередки случаи, когда участок выделяют чуть ли не в чистом поле, где ни воды, ни газа, ни электричества. Или в одном из сельских районов, куда чебоксарцу не слишком сподручно добираться. Получается, что и подарку от государства уже не так рады.

Михаил Васильевич согласился, что проблема отнюдь не надуманна. Один из вариантов ее решения, объяснил Президент, провести инвентаризацию городских земель. Взять, к примеру, поселок Соляное, который давно мается без настоящего хозяина, а те хозяева, что есть, не исполняют взятые на себя обязательства. В этом и подобных случаях земли будут возвращены городу, что должно помочь хотя бы отчасти решить вопрос с выделением участков для молодых семей под строительство домов.

БЕЗ ШУМА И ПЫЛИ

Не могли обойти журналисты и тему возведения монумента герою-космонавту Андрияну Николаеву. Это благородное начинание вызвало живое обсуждение у самых широких слоев населения, и споры о проектах не утихают до сих пор, хотя, как известно, памятник планируют открыть уже ко Дню города, 21 августа. Не вдаваясь в подробную оценку принятого варианта, Президент отметил, что главное здесь отнюдь не сроки, а качество. Ничего страшного, считает Михаил Васильевич, если монумент будет поставлен не в августе, а, к примеру, в сентябре. Лишь бы сам памятник был достоин героя Чувашии. Причем ради такого дела республиканский бюджет тоже выделяет средства в помощь к уже собранным народным деньгам.

«ВКОНТАКТЕ» НЕ ИЩИТЕ

К слову сказать, над привычкой апеллировать к Президенту по любому поводу очень любят зло шутить некоторые завсегдатаи социальных сетей в Интернете. Например, не так давно на популярном ресурсе «Вконтакте» один молодой человек зарегистрировался под именем Президента Чувашии Михаила Игнатьева и весьма охотно принимал различные жалобы, просьбы и предложения. Как поведал сам Михаил Васильевич, он не испытывает никакой личной неприязни к шутнику, который воспользовался его именем. Но сейчас правоохранительные органы все-таки ведут расследование. Посадить шутника не посадят, но тем не менее за распространение заведомо ложной информации нужно отвечать по закону.

Впрочем, искать Президента в социальных сетях – это для молодого поколения. Старшее по старинке старается встретиться лично, чтобы поведать о своих нуждах – если не самому главе республики, то его супруге, рассказал Михаил Васильевич. И домой просители приходили, и письма приносили, и даже приезжали в родную деревню Игнатьева, лишь бы убедиться, что Президент обязательно займется проблемой лично. Но сам Михаил Васильевич убежден, что любые обращения не должны носить неофициальный характер. Есть определенный порядок, и его нужно соблюдать. При этом он готов найти время для любой проблемы и выслушать всех, как и на встрече с молодыми журналистами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.