Комбайны вышли на ниву

Как сообщает Минсельхоз республики, в минувшую пятницу в ряде хозяйств Яльчикского, Янтиковского и Порецкого районов приступили к косьбе гороха. В выходные дни фронт уборочных работ расширился: следом на зерновые поля вышли комбайны в Ибресинском, Алатырском, Вурнарском, Батыревском, Комсомольском, Цивильском районах. На вчерашнее число было скошено более 260 гектаров зерновых и зернобобовых культур. Хозяйства Алатырского, Ибресинского и Порецкого районов ведут прямое комбайнирование озимой пшеницы. При средней урожайности 25,5 центнера с гектара намолочены первые 252 тонны зерна.

На состоявшемся 22 июля в Вурнарском районе совместном заседании правительственной комиссии по вопросам АПК, мониторингу и оперативному реагированию на конъюнктуру продовольственного рынка и коллегии Минсельхоза республики были обсуждены прогнозные минимальные гарантированные цены на зерно нынешнего урожая. Как доложил глава министерства С. Павлов, биологический урожай нынче ожидается в пределах 560 тыс. тонн.

Приказом Минсельхоза России от 31 марта с.г. определен предельный уровень минимальных цен на зерно при проведении государственных закупочных интервенций в 2011 году. В ПФО они составляют: на пшеницу мягкую продовольственную 3 класса – 5000 рублей за тонну, 4 класса – 4650 рублей, на продовольственную рожь группы А – 3900 рублей за тонну. По таким ценам будет закупать зерно Продовольственный фонд Чувашии.

Ценовая ситуация на зерновом рынке пока неустойчивая – продолжается сезонное снижение цен с начала уборочной кампании. С 24 июня в Южном федеральном округе цены на пшеницу 3 класса упали на 600 – 400 рублей, 4 класс подешевел от 800 до 500 рублей.

На закупку сельскохозяйственного сырья зерноперерабатывающим предприятиям выделяются льготные кредиты. При этом предусматривается возмещение части затрат по уплате процентов за пользование кредитами, привлеченными на вышеуказанные цели, в размере 100% ставки рефинансирования Центробанка РФ.

В настоящее время для закупок у сельхозпроизводителей республики зерна нового урожая зарезервированы лимиты субсидий для привлечения льготных кредитов в сумме 350 млн. рублей. Данная мера позволяет им своевременно рассчитаться с сельхозпроизводителями, что в свою очередь дает возможность производителям зерна приобретать необходимые ресурсы и проводить сев озимых культур на запланированных площадях в допустимые агротехнические сроки.

Себестоимость тонны зерна в прошлом году ориентировочно составила 4826 рублей при цене реализации 4429 рублей. Нынче ожидается себестоимость реализованной продукции от 3200 до 4950 рублей, сообщил министр.

А. КИРИЛЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.