На собственном ходу

Редкое личное подворье на селе сейчас не имеет трактор, на худой конец мотоблок. Н. Ермаков из деревни Юнга Моргаушского района механизированных помощников предпочитает изготавливать сам.

С мотыгой и лопатой Николай расстался семь лет назад, когда по дешевке приобрел старый мотоблок. Первое время он выручал, но вскоре стал казаться уже слабым. Да и не очень-то удобным: ходить за ним по участку, держа корпус ровно и плавно, – занятие не из легких.

Тогда и решил Ермаков усовершенствовать помощника. На мотоблоке появилось сиденье, с которого водитель рулил процессом, будь то косьба травы или культивация, копка картошки. Свое детище мощностью в 8 «лошадей» Николай окрестил «луноходом».

Но скоро и «луноход» перестал удовлетворять рационализатора, захотелось чего-нибудь поинтереснее и помощнее. Так появился на свет мини-трактор, сконструированный из частей и деталей старенького «жигуленка», купленного по случаю. Трактор тянул уже как 60 лошадей. Он имеет четырехскоростной вал отбора мощностей, который приводит в движение и плуг, и культиватор для междурядной обработки, и косилку, и ворошитель сена, и картофелекопалку. Надо – потянет прицеп. В кабине автомагнитола, на стеклах – дворники.

Особенно пригодился рационализаторский талант Николаю прошлым засушливым летом. Ермаков смастерил агрегат для полива, установив за трактором бочку с насосом и опрыскивателем. И результаты оказались налицо – собран богатый урожай.

Все, кто бывает в хозяйстве Н. Ермакова, не перестают удивляться его мини-парку. Одних самодельных копалок три вида. Николай дружит с Интернетом – как раз по его «подсказке» он собрал одну из копалок по немецкой технологии.

Как сообщает сайт Моргаушской райадминистрации, в последнее время Николай одержим идеей смастерить картофелесажалку. Ведь развернуться технике есть где – одних только долевых земельных участков в его семье более 5 гектаров.

В. КРЫЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.