Душистый сезон

Ягодный сезон в самом разгаре. Только что отошла лесная земляника, на очереди черника, но на прилавках ее пока еще достаточно. Правда, если в начале сезона она была по 200-­250 рублей за кило, то теперь ее можно купить не дешевле 300.

Причем, как сообщили в лаборатории центрального рынка столицы, в основном это ягода из нижегородских и кировских лесов. У соседей в Марий Эл ее нынче мало. Но народ все же покупает активно, кто-то разок поесть, а кто-то и впрок заготовить. Житель из Кугесь Николай Павлович даже рецептом поделился: ни в коем случае не варить ценную ягоду, а только перекрутить с сахаром и хранить в холодильнике.

Надежда Юрьевна из Горномарийского района его поддержала – варенье лучше из вишни варить, которой нынче много, а чернику так съесть. Жительница соседней республики знает, что говорит: уже восемнадцать лет кормит чебоксарцев черникой, а когда кончается ягодный сезон, работает учительницей в сельской школе – «для души».

Надо сказать, что вся ягода, и лесная и садовая, проверяется в лаборатории рынка, никаких вредных примесей или радиации в ней нет. Даже клубника, которую у нас величают викторией, хоть и привезена из Турции, соответствует требованиям безопасности. Малина, вишня или крыжовник – свои собственные, из садов-огородов республики, тоже хорошего качества, так что можно их и на варенье да компоты пускать, и так лакомиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.