Краска, доски, молоток

Это для нас лето – пора отдыха. А директора школ в отпуск уходят, только когда их учреждения полностью отремонтированы и готовы к приемке. Чтобы узнать, насколько успешно идет этот процесс в Урмарском районе, туда отправился министр образования и молодежной политики Чувашии Владимир Иванов.

Сначала заехали в Большеяниковскую среднюю школу. Здание смотрелось, как белый гриб на фоне сыроежек, – большое, красивое, привлекательное.

– Когда открылись, деревен­ские дети как по музею, раскрыв рот, ходили, никогда ведь такую красоту не видели. Работаем четвертый год, но стены в коридорах пока не красили, – с гордостью сообщает директор школы Галина Архипова. – Просто стараемся не пачкать. Поэтому и больших затрат на ремонт не было.

Персиковые, салатные, нежно-розовые стены, масса цветов, чистенькие, без единой царапины, парты – все производило хорошее впечатление. Особая гордость – спортзал. По словам Архиповой, в отсутствие Дома культуры этот зал трижды в неделю принимает всех желающих. Непременное условие – отсутствие перегара. Так что местные жители специально трезвеют, чтобы сюда попасть.

Потратиться, однако, все же пришлось. Поступил федеральный приказ открыть при каждой школе медицинские кабинеты. Оборудование покупайте, естественно, как хотите. Чуть позже поступил другой приказ, разрешающий пользоваться услугами местных фельдшерско-акушерских пунктов. Но многие уже дополнительно потратились, в том числе Большеяниковская школа. Тем не менее на 99 процентов она уже готова к приемке, хотя та состоится лишь 27 июля.

Чубаевская основная общеобразовательная школа постройки 1968 года внешне впечатление не производила. Зато какой в ней дух царил – спокойствие, патриархальность сиреневых стен освежали душу. На одной из них висел потрясающий стенд – снимки выпускников всех лет, начиная с 1933 года! Директор сказал, чтобы создать его, и архивы поднимали, и по всей деревне фото искали. Кстати, директор Анатолий Димитриев под стать школе оказался мужчиной основательным, немногословным. Он рассказал, что за счет выделенных средств капитальный ремонт был сделан в прошлом году – заменили полы в коридорах, поставили пластиковые окна, металлические двери, по противопожарной части все обустроили, полностью отремонтировали здание дошкольных групп при школе (попросту говоря, детского сада) и так далее. Нынешний косметический пришлось делать за свои – благо школа зарабатывает на сельхозпродукции, выращенной на 20 гектарах земли, есть коровы и бычки. Так что и полноценным недорогим питанием школьники обеспечены. (Разумеется, на гектарах трудятся не они, а техника и взрослые.)

До даты приемки, 29 июля, в школе осталось докрасить коридор и отремонтировать кабинет директора.

Окруженная березами Мусирминская средняя школа 1985 года рождения тоже смотрелась очень достойно. (Кстати, здесь, в Мусирмах, проводятся всероссий­ские соревнования по маунтинбайку памяти Алексея Трофимова.) Директор Владимир Николаев уверил, что через 2-3 дня школа будет полностью готова к приемке, хотя до нее еще две недели. Вообще бесконечные надзорные органы буквально на прочность испытывают директоров. То с медкабинетами свистопляска, то пожарные в разор вводят. Как радовались в Мусирминской школе чуть ли не евроремонту холла с новеньким линолеумом и пластиковыми стенами, но приехали проверяющие и потребовали сменить все это на гипсокартон и дерево. Хорошо, есть 10 гектаров земли, выручают деньгами. (Впрочем, добросовестность и принципиальность чувашских пожарных радует.)

– Пришлось директорам еще и душевые отдельно для мальчиков и девочек оборудовать, – продолжил тему Юрий Соколов, начальник отдела образования и молодежной политики администрации района. – С 1 сентября текущего года их при спортзале должна иметь каждая школа, а это опять же немалые деньги. Тем не менее по району на сегодняшний день ремонтные работы в школах выполнены на 85 процентов.

Примерно такая же картина и в целом по республике.

Черным мазком на этой картине стала школа в деревне Шихабылово. Старому зданию уже больше ста двадцати лет, и проводить в нем уроки стало небезопасно. Прохудившаяся крыша, оголенная электропроводка, трещины на стенах. В том, что ремонт бесполезен и надо строить заново, воочию убедился и министр. Проектно-сметная документация готова, необходимо изыскать средства для начала строительно-монтажных работ.

– Рассчитываю, что в связи с подписанием соглашения между правительством Чувашии и федеральным Министерством образования с 1 сентября поступит дополнительное финансирование, и это позволит значительно изменить ситуацию, в том числе в Шихабылово, – сказал В. Иванов. – А вообще на подготовку школ к новому учебному году из республиканского бюджета выделено 35 миллионов, местные бюджеты нашли тоже 35 миллионов. Кроме этого, есть долевые ресурсы, которые идут по линии аварийных школ.

Чаще всего школы нуждаются в новых компьютерах, новом программном обеспечении. Это понятно, ведь компьютерный парк приобретен достаточно давно. Вот сейчас возникли проблемы со школьными автобусами. Куплены они в 2005 году и успели морально устареть и износиться физически. А поскольку состояние автобусов связано с безопасностью детей, в первую очередь будем обновлять их.

Тем не менее считаю, что надо нам больше обращать внимания на содержание учебной деятельности, активность учащихся. И очень большая проблема – омолаживание педагогических кадров, по разным причинам ею не занимались уже очень давно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.