РОКОВОЙ КРУИЗ

bulgar212 июля Президент России Дмитрий Медведев объявил днем траура по жертвам катастрофы. Трагедия, которая произошла на Волге в воскресенье, никого не оставила равнодушным. Чувашские спасатели выехали на место происшествия, чтобы помочь своим коллегам. Дополнительно из республики в Татарстан направлены 2 автомобиля для проведения водолазных работ и патрульный катер.

В пять утра в понедельник спасатели из Чувашии уже были на месте трагедии. Нашу группу возглавили зам. начальника поисково-спасательной службы Чувашии Александр Логвинец и руководитель группы технического надзора Валерий Грумов. Начальник ГИМС Юрий Сеткин рассказал, что сейчас принято решение о поиске и подъеме тел погибших. «Следующие этапы спасательной операции – это обследование островов и подъем теплохода, – сказал он. – В районе трагедии около 10 небольших островов, там могут находиться спасшиеся. Двоих живых нашли на одном острове. Им самим удалось добраться до суши».

Среди причин происшествия называют и возраст теплохода, и перегруз, и неправильные действия капитана и экипажа. На еженедельном селекторном совещании с министром по ЧС Сергеем Шойгу сообщили, что на теплоходе были открыты иллюминаторы. Хотя в тот день на Волге был шторм. И если уж капитан принял решение выйти в плавание, то нужно было соблюдать правила безопасности. «За такое, конечно, капитан несет ответственность. Он должен был предупредить, что открывать иллюминаторы нельзя», – заключил начальник ГИМС Юрий Сеткин.

Сразу же после трагедии на форумах, посвященных речному туризму, появилось много сообщений от тех, кто когда-либо отдыхал на теплоходе «Булгария». Одна из туристок еще в прошлом году написала, что техническое состояние оставляло желать лучшего: «Как выразился один из отдыхающих в книге жалоб и предложений: «Это корыто годится лишь для перевозки скота». Напрочь отсутствуют текущий и капитальный ремонт. Проблемы начинаются, простите, с санузлов и заканчиваются работой двигателя. То у нас смог, то вода куда-то просочилась – одно сплошное приключение!» И в заключение она написала: «Уважаемые туристы, если вы когда-нибудь решите отправиться в речной круиз на дизельном электроходе «Булгария», поинтересуйтесь, был ли там ремонт (например, двигателя), дабы не продлить себе отдых на не­определенное время». Как в воду глядела. Пользователь ЖЖ Sultanbert полагает, что все дело в халатности чиновников, которые позволили судну, которое исчерпало свои возможности еще в 90-х годах, возить туристов. Кстати, в опубликованных списках пассажиров того рокового круиза жителей Чебоксар нет. Но с нашей республикой «Булгария» все же связана. Теплоход «Арабелла», который спас пассажиров затонувшего корабля, раньше был приписан к Чебоксарскому речному порту и назывался «Лев Доватор». Многие годы возил он туристов из Чувашии в Астрахань, Ленинград, Москву.

А можно ли было предотвратить трагедию? Если прочитать комментарии в форумах по речному туризму, то многие высказываются прямо о том, что теплоход был старый, что не было капитального ремонта. Почему сразу не прислушались? Владельцы корабля и туркомпании наверняка такие порталы читают. Неужели успели подзабыть трагедию «Хромой лошади» в Перми. Сразу после пожара начали проверять все ночные клубы на пожарную безопасность. Теперь станут инспектировать речные суда. Видимо, действительно, пока гром не грянет, пока беда не случилась. Думаю, продолжать не следует.

Т. МОЛОКОВА.

МЕЖДУ ТЕМ. Вчера на совещании по катастрофе теплохода «Булгария» Президент России Дмитрий Медведев дал поручение провести тотальное обследование всех транспортных средств, занимающихся перевозкой пассажиров. «Количество старых посудин, которые плавают у нас, запредельно. Если до сих пор проносило, это не означает, что такого не могло произойти. Теперь случилось, причем с самыми страшными последствиями», – приводит его слова «Коммерсантъ.ru».

У нас в Чувашии на законном основании пассажирские перевозки и прогулочные рейсы внутренним водным транспортом осуществляет единственное предприятие – ОАО «Чебоксарский речной порт». В его собственности, по данным транспортного отдела Минстроя республики, на сегодня 7 пассажирских судов: «Чувашия» (1989 года постройки); «Москва-71» (1978 г.), давно находится в судоремонтной мастерской; МО-30 (1960 г.), МО-38 (1961 г.), МО-57 (1962 г.), МО-91 (1962 г.), МО-253 (1960 г.)

Л. АРЗАМАСОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.