С любовью и верностью

Вчера в нашей стране четвертый раз отметили День семьи, любви и верности. Здоровья, счастья, тепла и уюта домашнего очага пожелал жителям республики в своем поздравлении и Президент Михаил Игнатьев, отметив, что «самая крепкая семья та, которая основана на любви и верности, взаимопонимании и уважении. Эти глубокие чувства помогают нам преодолеть все проблемы и трудности, достичь успеха в жизни, стать сильнее и мудрее».
Кстати, День семьи, любви и верности – это не аналог Дня святого Валентина, и 8 июля для этого праздника выбрано не случайно. По православному календарю в этот день мы вспоминаем покровителей домашнего очага, святых благоверных Петра и Февронию, «чей супружеский союз выдержал все испытания судьбы и стал воплощением семейного счастья и преданности».
Супружеских пар, своим примером демонстрирующих крепость семейных уз, немало и в наше время. Их вчера чествовали во всех городах и районах республики. В трогательный и светлый праздник превратилась и церемония вручения в Доме правительства семьям-долгожителям государственных наград Чувашской Республики и общественных – Российской Федерации.
«Вы гордость республики, ее фундамент и опора, пример для молодых поколений, – сказал глава республики, вручая 15 достойным супружеским парам ордена и медали «За любовь и верность». У большинства новые награды стали еще одним дополнением к тем, которые так красноречиво сверкали на груди: в зале собрались люди, давно уже снискавшие признание за свой труд и общественную деятельность. Медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Победитель социалистического соревнования», «Ветеран труда» и многие другие еще ярче засияли от «Любви и верности». Ибо как сказал один из героев дня Владимир Алексеевич Коротков (чета из Новочебоксарска вместе уже 51 год, воспитали троих детей): «Всему, чего достиг в своей жизни, я обязан своей супруге Кате Мадосовне. Успехи наших детей – тоже ее заслуга». С этим были согласны и другие пары, в беседе за чашкой чая делясь секретами семейного долголетия. А весь этот секрет, по их словам, – в умении жить вместе, то есть всегда считаться с интересами друг друга. «Когда тебя любят и поддерживают, тогда все клеится и в семье, и в работе».
Рассказывая о том, как вырастить детей честными и порядочными людьми, пары делали упор на воспитании трудом. «Наши дети с малолетства работали рядом с нами и в поле, и дома. Вот и стали достойными членами общества», – заметила Татьяна Николаевна Тереньтева из Янтиковского района. Вместе с мужем Юрием Яковлевичем они подняли на ноги троих сыновей и двух дочерей, за что и удостоились российской общественной медали «За верность и любовь». Кстати, эта награда вручается семьям, прожившим вместе более 25 лет и воспитавшим своих детей достойными гражданами страны. Нынче такой награды удостоились 50 семей из Чувашии, медали шестерым из них вручил Президент. А вот чтобы заслужить республиканский орден, супругам по жизненной дороге нужно шагать дольше – 50 и более лет. Высокую награду из рук главы республики получили нынче 9 пар, среди которых самым длинным совместным путем – 60 лет – по праву гордятся Зоя Андреевна и Петр Серафимович Жигаревы (Чебоксары), Клавдия Максимовна и Иван Семенович Семеновы (Цивильский район). Отметив, что у достойных пар вырастает и достойное поколение, М. Игнатьев подчеркнул: «Чем больше таких семей, тем стабильнее республика будет развиваться… По статистике в 2010 году впервые за последние 12 лет на одну тысячу населения родилось 13 детей. Как мы видим, динамика улучшается. Но для того, чтобы она стала еще лучше, таких семей, как вы, должно быть больше. Если в жизни не будет таких ярких примеров, о стабильности в обществе говорить сложно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.