Вся жизнь – подвиг

В эти дни в Чувашии с болью вспоминают июльские дни 2004 года. Семь лет назад в Чебоксарах от обширного инфаркта скончался летчик­-космонавт­3, легендарный земляк Андриян Николаев, прибывший в республику в качестве главного судьи V Всероссийских летних сельских спортивных игр.
В отрядах космонавтов никогда не было людей с проблемами со здоровьем. Как рассказывают очевидцы, даже среди этих богатырей уроженец Чувашии отличался могучим здоровьем, удивительно крепким сердцем. Но полеты – это не легкие прогулки в космос. Каждая экспедиция во Вселенную таила в себе опасности, никто не знал, чем обернется каждый из стартов. Неожиданно завершился для А. Николаева второй полет в космос, тогда здоровье космонавта серьезно было подорвано. Вот как вспоминал об этом космонавт В. Севастьянов (публикуется с сокращениями):
«После полета у нас периметр бедра уменьшился на 7,5 см, периметр голени – на 3,5 см, тонус мышц ног упал на 78%, то есть была полностью растренирована мышечная часть ног. Как сказал нам главный хирург Советской Армии Александр Александрович Вишневский: «У вас ноги превратились в два хвоста!» Сердце уменьшилось на 12,5% по площади, а по объему – на 20%. Минутный обмен крови сократился в 2 раза, то есть сердце прокачивало в 2 раза меньше крови. По сути дела, у нас было предынфарктное состояние. Поэтому и восстановление шло медленно. Я через некоторое время вроде полностью восстановился, а Андриян в течение года схватил-таки пару инфарктов и больше в космос не полетел.
А. Николаев постепенно, как мог, восстановился. Будучи генерал-майором, он работал в ЦПК еще 22 года – заместителем начальника по летно-космической подготовке, а с 1974 года – первым заместителем начальника центра. После двух инфарктов столько лет самоотверженно трудиться, находясь на самом острие подготовки всех наших космонавтов по всем программам! Это ли не настоящий гражданский подвиг?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.