Без силы духа делать нечего

Душный июньский полдень, в жарком воздухе порхают бабочки… И вдруг эту благодать на клочки рвут автоматные очереди, следующие одна за другой. Но никому не страшно. Просто здесь, в Канашском районе, на берегу Цивиля идет церемония открытия 43-­х республиканских финальных игр юнармейского движения «Зарница» и «Орленок».
Чувашия – пожалуй, единственный в России регион, где игры «Зарница» и «Орленок» не прерывались ни разу и продолжаются вот уже более 40 лет. Есть чем гордиться. И это обстоятельство с удовольствием отметил в своей речи председатель правительства Чувашии Олег Макаров, открывший финал. Премьер вспомнил, как сам, будучи подростком, «не упускал возможности попасть на юнармейские игры. Они сплачивают, проверяют на выносливость, укрепляют силу духа».
Без силы духа здесь действительно не обойтись. Шесть дней, пять ночей ребята как на фронте – без конца решают боевые задачи. Спортивно­военная часть – само собой. Это полоса препятствий, бег, подтягивание, отжимание, рукопашный бой, сборка­разборка автоматов, а с недавних пор и плавание (неподалеку в Шихазанах есть бассейн). Однако и теоретическая составляющая игр – не для слабых. Компьютерные тесты разбиты на девять блоков отнюдь не одной лишь гражданско­патриотической тематики. Нужно уметь и скорую помощь оказать, и изучить правила дорожного движения, и знать чувашских спортсменов­олимпийцев… Словом, подковывают «орлят» основательно. (Кстати, напоминаем, что «орлята» от «зарничников» отличаются лишь возрастом, первые – постарше).
– В этом году мы ввели еще и новый конкурс – выживание в экстремальных условиях, – рассказывает главный судья соревнований Виктор Павлов. – В 7 утра поднимаем ребят (по одному от команды), проверяем их НЗ (100 граммов гречки, запасные носки, шоколадка, чай и так далее), и вперед – пешком 10 часов по заданному в лесу маршруту. Да не просто, а с различными задачами – приготовление пищи, оказание первой помощи, обустройство ночлега и тому подобное.
Юнармейцев ничего, похоже, не пугает. Ведь в финал этого самого масштабного молодежного патриотического форума попали лишь лучшие. Хотя добивались этого целый год свыше 30 тысяч детей и подростков из школ, училищ, военно­патриотических клубов, кадетских организаций. А на живописной поляне в Канашском районе раскинули палатки около тысячи ребят – победители районных и городских игр (74 команды).
Кстати, когда после всех речей и маршей премьер осмотрел палаточный городок, он предложил организаторам установить здесь веб­камеру, чтобы ребята могли общаться с родителями. Они ведь, хоть и стреляют лихо из автоматов, все равно остаются пока еще детьми.
Сделал на это скидку и председатель совета ветеранов Чувашии Алексей Скворцов, отметив слабоватую пока строевую подготовку юнармейцев. Кроме того, он заявил:
– Совет ветеранов в этом году решил установить для лучших команд «Зарницы» и «Орленка» два переходящих кубка памяти полковника в отставке, ветерана войны Анатолия Буханца, который 31 год командовал юнармейским движением в нашей республике. В самые тяжелые 90­е годы, когда во многих субъектах Российской Федерации это движение потухло на корню, в Чувашии игры не прекращались ни разу благодаря в первую очередь ему.
Во время торжественной церемонии открытия финальных игр «Орленок» и «Зарница» произошло еще одно важное событие. Председатель Кабинета Министров Чувашии Олег Макаров вручил государственные молодежные премии. Их в этом году удостоились семь человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.