Встретимся на форуме

Вчера Чебоксарский экономический форум продолжил свою работу. Проблемы внедрения биотехнологий обсуждались на «круглом столе» с участием президента общества биотехнологов России Р. Василова и местных ученых. Но «гвоздевым» стал «стол» по теме привлечения инвестиций в республику. Ведь именно во многом для этого и замышлялись когдато и сам форум, и выставка.

У ИНВЕСТИЦИЙ НЕТ ПЛОХОГО КЛИМАТА

Отсюда и участие премьер-министра О. Макарова в этом «круглом столе», состоявшемся в республиканской Торгово-промышленной палате. Олег Витальевич назвал самые свежие инвестиционные проекты, среди которых производство и переработка топинамбура в Шумерлинском районе, строительство кирпичного завода в Красноармейском районе, животноводческого комплекса крс в Моргаушском районе. И не очень свежий – возобновление строительства гостиницы «Сувар», но уже с новым инвестором. Резюме было таким: инвестиционный климат у нас продолжает оставаться неплохим, надо только не дать ему испортиться.
Для этого, прежде всего, следует повысить качество бизнес-проектов, под которые просят инвестиции, сказал глава корпорации развития при ТПП А. Данилов. Их надо составлять так, чтобы у инвестора сразу возникло желание «вложиться», а зачастую из-за слабого уровня проекта случается наоборот.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ А. Захаров, пространно ознакомив собравшихся с собственной деловой биографией, перешел к механизмам и схемам стимулирования палатой инвестиционной активности в регионах. Итогом этого стало подписание вице-президентом и премьер-министром соглашения о сотрудничестве между федеральной ТПП и правительством республики.
Далее пошли выступления присутствующих. Активность, надо сказать, была достаточно высокой, причем не «дежурной». Правда, известных бизнесменов было немного. Среди них Р. Иванова, глава холдинга «Лента», своеобразный ветеран в среде бизнес-вумен. Роза Петровна задала ряд острых вопросов.
А корреспондента «СЧ» в свою очередь заинтересовало, что мешает притоку зарубежных инвестиций. Способствует ли им, скажем, существующий визовый режим между Россией и европейскими странами, спросил он у главы итальянской компании TTCOM Italia Паоло Каччинелли. Не вполне, ответил г-н Каччинелли, с чем он столкнулся сразу же после того, как стал налаживать бизнес-контакты с нашей страной. Нет той свободы, которая есть в рамках Евросоюза. Причем это проблема не столько одних предпринимателей, сколько всего образа жизни, философии. Одинаково непросто попасть в нашу страну и выехать из нее. Между тем «интерес к происходящему в России среди итальянских бизнесменов велик, свидетельство чему и мой приезд на ваш форум», сказал г-н Каччинелли.
…В заднем ряду притулился экс-министр промышленности республики Ю. Волошин, в настоящее время возглавляющий общественный совет предприятий при ТПП. Где-то к середине заседания его заметил премьер и через помощника, отдавая знак уважения аксакалу, попросил переместиться за центральный стол. Юрий Петрович переместился и даже выступил.

САМЫЕ «ПРОБИВНЫЕ» ЗА РУБЕЖОМ

В то время как на заседаниях «круглых столов» велись острые дискуссии и набирались передового опыта, в актовом зале МТВ чествовали победителей конкурсов. Наиболее престижный и нелегкий среди них – ежегодный конкурс на звание лучшего экспортера республики. Им стало ОАО «Химпром». Дипломов конкурса удостоились ОАО «Промтрактор», ЗАО «Союз-электроавтоматика», ООО «Гален», выпускающие серьезную продукцию. Но «за бугром» высоким спросом пользуется, оказывается, и менее серьезная – игровое и спортивное оборудование от одноименного чебоксарского ЗАО, тоже удостоенного диплома конкурса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.