Музеи повернулись лицом к семье

В Чувашском национальном музее работой «круглого стола» вчера завершилась Всероссийская научно-практическая конференция «Человек – Семья – Отечество. Проблемы музейной интерпретации».
За круглым столом музейщики обсудили, как сделать музей привлекательным для современного посетителя. Впрочем, все дни этого музейного форума, в котором приняли участие более 80 специалистов из 16 регионов России, все доклады и выступления так или иначе касались этого вопроса. Как отметила замдиректора по научной работе Государственного центрального музея современной истории России Тамара Казакова, музеи сегодня должны принять ответственное участие в решении наиболее острых проблем сохранения исторического и культурного наследия. И они принимают этот вызов времени.
В рамках научного форума было заслушано почти полтора десятка сообщений. Директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова поделилась с обозревателем «СЧ», что все они были на удивление интересными. Например, с необычной формой работы Тамбовского областного краеведческого музея коллег ознакомила зав. научно-методическим отделом музея Екатерина Комягина: в регионе проводятся музейные конкурсы, позволяющие малым музеям использовать свои коллекции на единой площадке. По-новому работают в Тамбове и с молодежной аудиторией: в Информационно-образовательном центре «Русский музей: виртуальный филиал» есть интерактивная зона для творческих занятий и мультимедийный кинотеатр. Представитель Гуманитарного центра «Преодоление» им. Н.А. Островского Галина Кузина заинтересовала рассказом о месте героев в жизни общества. Прозвучали на форуме и заявления, что современный музей должен отказаться от идеологической интерпретации фактов, а в экспозициях должна найти отражение духовная составляющая общества. Тема семьи, конечно, стала одной из важнейших. Ведь семья, как и ее реликвии, традиции и архивы, интереснейший объект для исследования. Гости из Марий Эл, например, рассказали о личных фондах представителей марийской интеллигенции в Национальном музее республики, о семейных народных ремеслах и обрядовых традициях горных мари. Немало докладов было посвящено темам этнопедагогики и этнографии. В этой области живой интерес участников вызвал «Мир детства чувашей в музейном пространстве», о котором рассказала доктор исторических наук Оксана Егорова.
Участники конференции не только слушали и обсуждали доклады в тиши музейных залов. В Чебоксарском районном музее «Бичурин и современность», например, приятным сюрпризом для них стало выступление фольклористов, продемонстрировавших национальный обряд проводов в армию. Один из дней форума был полностью посвящен Алатырю, его музеям и храмам.

Опубликовано: 25 июня 2011 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.