Взгляд с залива

Без настроения ехала я вчера утром на залив на открытие Всероссийского конкурса мастеров декоративно­прикладного искусства «Русь мастеровая». Будний день, тяжелое серое небо, глядишь, снова дождь хлынет… Какой тут праздник?
Как бы не так! В отличие от меня, народ совершенно не видел повода не веселиться. Вся площадь перед драмтеатром была заполонена нарядными участниками Всероссийского фестиваля народного творчества «Родники России». Они пока решали здесь организационные вопросы, но само обилие веселых, настроенных на праздник артистов создавало определенную атмосферу.
Уже бойко шла торговля предметами искусства на Арбате. Однако аура была какая-то несуетливая, благодушная, добрая, можно сказать. Даже уличная черная кошка ни от кого не шарахалась, флегматично прогуливаясь вдоль прилавков.
А вот во дворике Чувашского национального музея, где и развернулась работа «Руси мастеровой», шум стоял невероятный – творческие коллективы Чувашии приветствовали участников конкурса. Красиво было, душевно, но очень громко. Затихли все, когда на сцену вышла министр культуры Чувашии Роза Лизакова и представила членов жюри конкурса, который проходит, между прочим, уже девятый раз. И каждый раз участников в нем все больше и больше. Нынче, например, приглашение на конкурс получили более 40 мастеров из 20 регионов России, а также 24 мастера из Чувашии.
Нынешний конкурс посвящен Году космонавтики. В связи с этим каждый мастер должен представить жюри готовое произведение, выполненное заранее, и конкурсную работу, изготовленную в режиме реального времени (в течение 8 часов) на тему «В дар Чувашии – родине космонавтов!». (Как известно, Чувашия – родина трех космонавтов: Андрияна Николаева, Мусы Манарова и Николая Бударина). Приз лучшему мастеру Президент Чувашии вручит 24 июня на гала-концерте фестиваля «Родники России».
…Глянув на серое небо, Р. Лизакова заметила все-таки, что и погода, мол, благоприятствует празднику – ливень, что случился накануне, вроде не должен повториться. Мастера с утроенной энергией под возобновившиеся звуки песен-плясок принялись резать по дереву, вышивать бисером, ткать, изготавливать куклы и так далее. А на обратном пути в редакцию я увидела, как небо прояснилось и мокрый асфальт залило солнце. Права оказалась министр культуры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.