Уходили спортсмены на фронт

Перелистывая пожелтевшую от времени подшивку газеты «Красная Чувашия» (так раньше называлась «СЧ». – Ред.), я обнаружил в одном из летних номеров за 1941 год статью, сообщавшую: «С первых дней на борьбу с врагом ушло немало знатных физкультурников нашей республики. Это – многократный чемпион Чувашии по бегу Т. Петров, легкоатлетка и лыжница А. Рузавина, участник боев с белофиннами Ю. Васильев со своим старшим братом Вячеславом, тоже отличным лыжником…» Ее автор, Валентин Соколов, в предвоенные годы слыл хорошим лыжником, выступал также в первенствах Поволжья по футболу и баскетболу. А в одно время Валентин Игнатьевич возглавлял Чебоксарский городской комитет по физкультуре и спорту.
После появления статьи Соколов и сам надел солдатскую шинель. Перед отъездом из Чебоксар он с друзьями (с кем вместе выступал на спортивных аренах) сфотографировался на память, и этот снимок представлен читателям. Валентин Соколов запечатлен на фото четвертым слева. Здесь видно, как сосредоточены лица молодых людей, как исполнены тревогой их души. Улыбаются лишь лыжник Василий Семячкин (второй слева) да стоящий с краю Александр Беспалов – лучший в городе футболист, хоккеист, конькобежец и прыгун с трамплина. К сожалению, жизни обоих вскоре оборвутся в кровавой мясорубке войны…
Кого же еще запечатлела фотокамера перед уходом на фронт? Между В. Семячкиным и В. Соколовым стоит Анатолий Иванов – футболист, выпускник 1938 года Ленинградского института физкультуры. Ему, как и Ивану Журавлеву (второй справа) с Константином Никишевым (стоит рядом с Иваном), посчастливится дошагать фронтовыми дорогами до Великой Победы. В послевоенные годы Анатолий Иванов преподавал физическое воспитание в чебоксарских педагогическом и сельскохозяйственном институтах.
По возвращении домой энергично взялся за работу по развитию физкультуры и спорта в Чувашии также гвардии капитан, кавалер боевых орденов Константин Никишев. В течение 13 лет он занимал первый пост в республиканском спортивном ведомстве и, между прочим, сразу же выступил одним из инициаторов возобновления популярнейшего в народе праздника бега. То есть соревнования, ныне известного как легкоатлетическая эстафета газеты «Советская Чувашия» памяти летчика-космонавта А.Г. Николаева. Не раз и не два возглавлял Константин Николаевич и судейскую коллегию нашей эстафеты. А прожил Константин Никишев 93 года.

Ю. ПЛОТНИКОВ.

Фото из архива автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.