После выпускного – в казарму?

У шумерлинского школьника Сергея июнь расписан по трем важным пунктам. 14 числа – последний экзамен. 24 – выпускной бал. 28 – явиться на сборный пункт в военкомат.
Не только Сергей, но и десятки его сверстников могут после школьного бала отправиться в казармы. В чебоксарском лицее № 3, например, повестки из военкомата получили шесть выпускников, в шумерлинской гимназии № 8 – трое. «Ребята в полной растерянности, – говорит директор гимназии Лилия Долгова. – Двое из них собирались поступать в местные вузы, третий, медалист, – в Москву. Что же им теперь все планы менять?»
реход школ на одиннадцатилетку. До этого аттестат парни получали в 16-17лет, дальше: стал студентом – учись, нет – послужи Родине. Сейчас школьный срок прибавился на год, и перед 18-летними выпускниками замаячил реальный шанс вместо приемной комиссии явиться к призывной.
Впрочем, недавно за ребят заступился Дмитрий Медведев. «Выпускники, достигшие призывного возраста, – заявил он, – должны иметь возможность на одну попытку поступления в вуз». Депутаты Госдумы взяли под козырек, и вчера в первом чтении рассмотрели законопроект об отсрочках вчерашним школьникам. Предполагается, что 18-летним выпускникам «вольную» от армии дадут до 1 октября. Но пока еще эти поправки примут. Каков план действий нашего военкомата?
«По человечески нам понятны переживания родителей и выпускников, – говорит заместитель военного комиссара Чувашской Республики Сергей Козюра. – Однако есть Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», в соответствии с ним мы и действуем. Согласно закону, человек получивший среднее общее образование и достигший призывного возраста, должен быть призван в ряды Вооруженных сил страны. Но, во-первых, до получения аттестата никого призывать не будут. Во-вторых, даже если выпускник получил повестку, это не значит, что завтра он отправится в войска. Ему предстоит пройти медицинскую комиссию, затем свое решение вынесет комиссия призывная. И если за это время будут внесены поправки в закон, разумеется, будем действовать в соответствии с ними. Есть и другой вариант. Недавно к нам пришла телеграмма из штаба округа, о том, чтобы временно, до особого распоряжения, приостановить отправку в армию аспирантов. Поступит в ближайшие дни такое же указание по школьникам – будем его выполнять».

Один Ответ

  1. Госдума приняла закон об отсрочке от призыва в армию для выпускников школ независимо от того, когда у них наступает совершеннолетие. Согласно закону «О внесении изменения в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» призывать на военную службу их будут с 1 октября. Таким образом, у выпускников появится возможность попробовать поступить в вуз.

    До этого Минобрнауки подготовило письмо письмо от 4.04.2011г. № 03-196 «О ситуации с призывом на военную службу выпустников XI (XII) классов, поступающих в вузы», где было сказано что «с учетом начала учебного года в общеобразовательных учреждениях 1 сентября срок освоения третьей ступени общего образования истекает 31 августа.
    В случаях, когда отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай делового оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона) (статья 6 Гражданского кодекса Российской Федерации).
    В этой связи Департамент считает возможным применить к выпускникам XI (XII) классов общеобразовательных учреждений пункт 47 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2008 г. N 71, согласно которому после прохождения итоговой аттестации студенту по его личному заявлению могут быть предоставлены в пределах срока освоения основной образовательной программы высшего профессионального образования каникулы, по окончании которых производится отчисление из состава студентов.
    Учитывая вышеизложенное, выпускник XI (XII) класса общеобразовательного учреждения имеет право на отсрочку от призыва на военную службу до его отчисления из общеобразовательного учреждения, которое может осуществляться, в том числе, по окончании каникул, представленных после государственной (итоговой) аттестации.
    Департамент полагает целесообразным учитывать предложенные рекомендации при издании общеобразовательными учреждениями локальных актов по утверждению годового календарного учебного графика общеобразовательных учреждений».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.