Молочные реки, творожные берега

Умиротворяющим шелестом зеленых листьев, пением птиц и… уютно развешанными на просушку ковриками встречал неожиданных гостей Ядринский детский дом. В тот день его воспитанникам должны были вручить деньги, вырученные от продажи молока «Отборное» в рамках акции «Май – месяц милосердия». Но к официальной церемонии вовсю готовились в местном Доме культуры. А в интернат с утра пораньше коммерческий директор инициатора акции ОАО «Ядринмолоко» Роман Малов приехал, можно сказать, с рабочим визитом.
Пока дети завтракали, мы прошлись по помещениям. Прихожая, умывальная комната, музыкальный зал, спальня, медицинский кабинет, изолятор – все после ремонта. Новенькие пластиковые окна, полностью замененная крыша. Все эти блага обеспечили детдому спонсоры. Однако «дыр» еще с лихвой хватает. Вот на них в основном и заострял свое внимание Малов. А относительно прачечной (самой сильной «головной боли» директора детдома) даже целое мини-совещание с сотрудниками провел. В Ядринском детдоме воспитанников вроде немного – 25 человек в возрасте от 4 до 8 лет. Однако комфортные условия жизни им особенно важны – в семьи ребят с диагнозом «легкая умственная отсталость» брать не хотят. Разве что иностранцы. Вот и в этом году двоих отвезут во Францию. Остальные дожидаться перевода в Алатырскую школу-интернат будут здесь, в Ядрине.
– А на что потратите 50 тысяч рублей, которые вам «Ядринмолоко» дарит? – интересуюсь у директора Ядринского специального (коррекционного) детского дома для детей с ограниченными возможностями здоровья Людмилы Алексеевой.
– В первую очередь – на обустройство кабинетов дефектологов, у нас их три, – отвечает она. – По полдня наши дети проводят в этих кабинетах. Дефектологи занимаются с ними математикой – учат счету, решают вместе задачки, обучают грамоте и показывают, как правильно держать ручку. Поэтому и хочется обновить кабинеты дефектологов, чтобы у них все было в порядке. И еще планируем приобрести дидактическую литературу. Для наших детей мало книг выпускают, в Чебоксарах практически не достать, и мы думаем в Москве их купить.
Время бежит незаметно, и детям уже пора собираться в Дом культуры на кукольное представление. (Кстати, приезд в Ядрин Чувашского театра кукол со спектаклем «Мухомор» тоже обеспечило «Ядринмолоко».) Обычно в Ядринском детдоме артистов приглашают к себе – маленькие дети быстро устают, внимание рассеивается, поэтому в привычной обстановке проще. Но до встречи с куклами малыши просто часы считали. И не только они.
Зрительный зал Дома культуры был переполнен. Но шум, плач, крики быстро прекратились, когда на сцену вышли представители ОАО «Ядринмолоко» Роман Малов и Алексей Поляков – люди молодые, красивые, веселые. Тем более что они предложили детям хлопать в ладоши, не жалея сил, на что ребятня согласилась с восторгом. Так что по-настоящему искренними аплодисментами сопровождалось вручение двух подарочных сертификатов на 50 тысяч рублей каждый Ядринскому детскому дому и Саланчикской специальной школе-интернату.
В Саланчикском интернате учатся 140 детей от 7 до 17 лет с недостатками в физическом развитии. И, по сути, знаковым для учреждения стал визит сюда руководителей ОАО «Ядринмолоко» шестилетней давности. Приехали, спросили – не надо ли чего? Необходимо было спортивное оборудование. Привезли промышленники несколько теннисных столов, мячи, теннисные ракетки, обручи, скакалки, шахматы, шашки. Благодаря этому инвентарю образовались сильные кружки, которые дали конкретные и очень неплохие результаты. В течение последних четырех лет воспитанники школы-интерната занимают первые, вторые, третьи места на республиканских соревнованиях детей-инвалидов. Вот такой итог удивительный.
– А на эти 50 тысяч рублей хотим приобрести для ребят музыкальное оборудование, – рассказывает директор Саланчикской специальной школы-интерната Надежда Сокол. – Наши воспитанники очень одаренные, из года в год занимают первые места и на творческих конкурсах. В этом году, например, на республиканском конкурсе «Созвездие» из 11 школ-интернатов наши заняли первое место в танцах и второе в театрализованной студии. А у нас не хватает музыкального оборудования для актового зала. Нет хороших музыкальных колонок, нет пульта управления, нет хорошего освещения на сцене. Если деньги останутся, купим сценические костюмы, сейчас-то мы их шьем сами.
А мне подумалось, зачем же затеяна была акция «Май – месяц милосердия», когда компания «Ядринмолоко» и так безо всякой публичности людям помогает. И уж на гораздо большие суммы, чем 100 тысяч рублей. Ситуацию объяснил коммерческий директор предприятия Роман Малов:
– Действительно, цель проведения акции «Месяц милосердия» – не только помощь детям. Мы стремились создать прецедент. Показать другим компаниям, которые в состоянии помогать детям, чтобы они это делали. Это как минимум. А как максимум мы надеемся начать движение, которое поможет нуждающимся в дружеской поддержке людям любого возраста. Я вообще считаю, что завод «Ядринмолоко» – компания, которая делает добро. И в будущем, думаю, пропишем это в Уставе компании. В том смысле, что от 5 до 10 процентов чистой прибыли будет уходить на подобного рода дела.
50 тысяч проданных в мае пачек молока «Отборное» – это, по мнению Малова, средний результат. Но ведь подобную акцию компания проводит впервые, и в следующий раз, уверен Роман Николаевич, все будет сделано в сто раз лучше. Кстати, было замечено, что в тех районах Чебоксар, где рекламная кампания велась наиболее активно, продажи «Отборного» молока были больше. Так что люди у нас отзывчивые и, узнав, на что пойдут 2 рубля с пачки, делали правильный выбор.
…К полудню детский праздник, устроенный ОАО «Ядринмолоко», был в самом разгаре. Перед Домом культуры играла музыка, ребята свою концертную программу показывали. При этом зрители и артисты то и дело ныряли в фойе – там их угощали продукцией «Ядринмолока». Йогурты, молочко, сладкие творожки шли влет, не хуже конфет и мороженого. «И как?» – спрашиваю у девочки, которая при мне уже пятый раз к столику подбежала. «Вку-у-усно!» – отвечает, облизываясь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.