Лучшее место для жизни

Близится День республики, на который приезжают гости из разных концов страны не только поздравить с праздником, но и ознакомиться с экономическим потенциалом Чувашии. Казалось бы, нет более удачного момента, чтобы наладить связи с возможными деловыми партнерами. Однако что-то пока не торопятся чувашские предприятия представить себя на межрегиональной выставке, приуроченной к IV Чебоксарскому экономическому форуму «Экономика России: технологии роста». Об этом говорилось на заседании оргкомитета по подготовке и проведению Дня республики, которое провел Президент Михаил Игнатьев.
Между тем, открывая совещание, Президент напомнил, что грех упускать возможность для привлечения дополнительных инвестиций в экономику республики. Тем более что деловое общение в рамках форума, как доложил замминистра экономического развития Александр Быченков, начнется за день до официальных праздничных мероприятий и обещает, судя по программе, быть весьма интенсивным и насыщенным.
На дни празднования ждут приезда делегаций Роснано и РЖД, представителей различных федеральных ведомств и крупнейших российских банков, не говоря уже о многочисленных гостях из ближних и дальних регионов и зарубежных стран. Заявки же от местных предприятий на межрегиональную выставку, которая традиционно сопровождает проведение экономического форума, пока поступают крайне вяло, сообщил в своем докладе А. Быченков.
Подобная инертность не красит деловое сообщество республики, согласился Президент и поручил главам муниципалитетов, министерств и ведомств Чувашии активнее привлекать предпринимателей к участию в выставке. Малому и среднему бизнесу республики есть что показать, напомнил он.
Кроме того, особый акцент решено сделать на работе дегустационных площадок, где будет представлена национальная кухня. Образно говоря, девиз «Покупай чувашское» должен быть подкреплен негласным «Продавай чувашское».
Еще один рабочий момент подготовки к празднику связан со сдачей новых объектов и дорог. Всех волнует, разумеется, в первую очередь завершение реконструкции дороги по улице Калинина. Заместитель председателя Кабинета Министров – министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры Александр Гончаров заверил, что, несмотря на непогоду и дожди, трасса откроется в срок, как и запланировано, 21 июня. Среди других значимых объектов, которые готовятся сдать ко Дню республики, – гостиница «Волга» в Чебоксарах, производственные площади ОАО «Чувашский бройлер» и филиала ООО «Авангард» «Цивильский бекон».
В Цивильском районе, где также развернется празднование Дня республики, подготовка к мероприятиям идет под непосредственным контролем премьер-министра Олега Макарова. Наверное, лучшим подарком для цивилян станут открытие офиса врача общей практики и вручение ключей новоселам, для которых построен 120-квартирный дом. С нетерпением ждут переезда в современные квартиры обитатели ветхих построек и ветераны. А центром празднования в Цивильске станет Ярмарочная площадь, где развернется Тихвинская ярмарка. Рядом с богатыми торговыми рядами встанут сельскохозяйственная выставка «А у нас во дворе» и привозной детский городок со всевозможными аттракционами. Состоятся выставка-продажа изделий народных умельцев, спортивные состязания и большой концерт с участием артистов из других регионов. Дорогих гостей на Тихвинской ярмарке обещают встретить колокольным перезвоном из монастыря, размещающегося неподалеку.
К слову сказать, ожидается, что одних только артистов и музыкантов приедет более тысячи человек. Так, в фестивале «Родники России» примут участие 32 коллектива из 27 регионов. Среди иностранцев – ансамбли из Белоруссии и Ирана. Восточные гости к тому же привезут с собой выставку изделий декоративно-прикладного искусства, которая разместится в Чувашском национальном музее. Будет на что посмотреть и на IX Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая», где планируется участие более 40 умельцев из 20 регионов.
В заключение Президент отметил, что организаторы обязаны позаботиться об активной продаже сувенирной продукции, «где должны присутствовать символика республики и звучать такие слова: «Чебоксары – лучший город», «Чувашия – лучшее место для жизни» и другие».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.