Донна ванна, сеньор санфаянс


В то время, как в Новочебоксарске продолжается возведение завода по выпуску солнечных модулей, еще недавно считавшихся из области фантастики, поблизости заработало предприятие по производству более прозаической продукции – ванн и прочей сантехники. Правда, тоже суперсовременных – акриловых, да еще с участием ведущего мирового производителя на рынке оборудования для ванной комнаты – испанской компании Roca Group.
Об этом проекте не раз сообщалось в СМИ. Напомним лишь, что в 2007 году компания стала владельцем всех активов ООО «Керамика» (больше известного под торговой маркой «Сантек» или одноименного чебоксарского завода по выпуску сантехнических изделий). А два года спустя компания приступила к реализации крупного инвестиционного проекта, предусматривающего создание в Новочебоксарске предприятия по выпуску акриловых ванн с последующим расширением этого производства, а затем строительство завода санитарной керамики. Первая очередь производства ванн, в том числе с гидромассажным оборудованием, общей годовой мощностью 28 тыс. единиц должна заработать в нынешнем году. К 2014-му здесь планируется увеличение мощностей, а в 2015 году должно быть запущено керамическое производство. Общая сумма инвестиций – более 65 миллионов евро.
Вчера состоялась торжественная церемония открытия завода с участием Президента республики М. Игнатьева, Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Испания в России Хуана Антонио Марка Пужоля, генерального директора Roca в России Антонио Линареса. Среди почетных гостей были также представители Ассоциации европейского бизнеса, Межправительственной российскоиспанской комиссии, Минэкономразвития России.
Столь солидное представительство уже само по себе говорит о весомости и значимости проекта на общероссийском уровне. Завод в Новочебоксарске стал шестым у компании в нашей стране. Как отметили потом гости, не последнюю роль в выборе очередного места сыграла высокая заинтересованность руководства Чувашии и соответствующая поддержка в реализации проекта.
Это подтвердил М. Игнатьев, отметивший существенную значимость появления такого производства в республике. Создаются новые рабочие места, что немаловажно для моногорода Новочебоксарска, обещают возрасти налоговые поступления. И все это – за счет создания инновационного производства. Своеобразного островка Испании на территории Чувашской Республики, сказал Президент.
А коль так, партнерство между Чувашией и Испанией не должно ограничиться только строительством нового завода. И компания Roca может стать своего рода экономическим послом Чувашии в Испании, сказал господин посол. К тому же у нас с вами много общего, отметил он, в Испании, как и в Чувашии, нет ни нефти, ни газа, конкурировать на мировых рынках приходится только за счет собственных рук и мозгов. Господин посол призвал российский менеджмент компании настойчивей убеждать свое испанское руководство в целесообразности реализации других новых проектов как в России в целом, так и в Чувашии. Более того, намечается открыть представительство республики в Испании.
В ближайшие месяцы, пообещал господин Пужоль, в Чебоксарах должен побывать филармонический оркестр из Мадрида. Не исключаются совместные проекты в области туризма, в частности водного. По словам посла, Волга для испанцев до сих пор считается чемто мистическим, загадочным. Не исключено, в скором времени на ее берегах появятся небольшие уютные отели с испанским колоритом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.