Малышами село полнится

В селе Первое Степаново Цивильского района после капитального ремонта в местной школе открылась детская дошкольная группа «Улыбка». С этого радостного момента и началась череда мероприятий, приуроченных  к празднованию Дня республики в Цивильском районе.
По традиции на сельской улице звучала чувашская гостевая песня. Самодеятельные артисты так выражали радость встречи и по народному обычаю, в свою очередь, желали гостям многих лет счастливой жизни. В ответном слове глава администрации района Ю. Николаев о важности события сказал просто: «Открывается еще одна дошкольная группа. Если звучит детский смех, значит, у села есть будущее». А депутат Госсовета В. Андреев добавил: «Принимайте, малыши, наши подарки».
Глава сельского поселения Ю. Тимофеев обещаний не давал, но заметил, что у родителей появились надежда и своего рода стимул. Правда, какой, он не уточнил, но главу местной власти поняли без слов и поддержали аплодисментами. С ворохом игрушек пришел и районный депутат К. Семенов. Он начал было свое поздравление по-казенному, мол, выражает надежду, что дети будут достойными жителями села, станут помощниками для своих родителей. Но сразу же сбился и сказал о главном: «Ради вашего счастливого детства мы на все готовы». Вот эти искренние слова даже карапузам понятны. Малыши пели свои любимые песни, танцевали. Скачать игры для xbox 360 через торрент. Но вот настал долгожданный момент – дошколята с мамами и папами вошли в здание, где их встречала воспитатель А. Борисова.
И тут случился маленький конфуз, который нарушил весь сценарий. Если взрослых больше интересовало расположение комнат, насколько удобны кровати и хватает ли детской мебели, то малышей привлекла только одна комната – игровая. От новых игрушек их было не оторвать. Этому капризу родители только рады. Теперь они смогут со спокойной душой идти на работу: дети под присмотром опытных воспитателей.

Между тем. В Цивильском районе 13 детских садиков и центр детского и юношеского творчества. Планируется расширить два функционирующих здания ДОУ в Цивильске, детские сады «Радуга» и «Родничок» соответственно на 40 и 20 мест. Кроме этого, в планах строительство нового детского сада в райцентре на 200 мест. С 2007 года содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях благодаря государственной поддержке обходится семьям ощутимо дешевле. 1536 детей района получают компенсацию части родительской платы. В прошлом году на эти цели израсходовано 1002,325 тыс. рублей. Средний размер родительской платы в районе составил 442,5 руб. в месяц, средний размер компенсации – 133,98 руб. Кроме этого, ежемесячно ученики общеобразовательных учреждений получают проездные билеты на общественный транспорт, для этого республиканский бюджет выделил 60,8 тыс. рублей.