Свои люди в замке искусств

«Ночь Чужестранки», организованная в стенах Чувашского государственного художественного музея, венчала в минувшую субботу серию культурных акций «Ночь музеев», проходивших в республике.
Правда, само здание ЧГХА в нынешние дни внешне напоминает осажденный замок. Причем в роли осаждающих выступают дорожные строители, занятые реконструкцией примыкающего к музею солидного участка улицы Калинина. Тем не менее нескольким сотням желавших приобщиться к великому, прекрасному, вечному удалось все же прорваться внутрь через эти раскопки.
А внутри главным блюдом вечера стало исполнение музыкантами Камерного оркестра Чувашии (дирижер Дмитрий Банаев) и группой солистов нашего театра оперы и балета фрагментов чрезвычайно редко исполняемой в мире оперы «Чужестранка». Это произведение на средневековую тему написал гениальный итальянский композитор Винченцо Беллини (1801–1835), умерший загадочной смертью. В нашем случае с ролью не менее загадочной чужестранки блистательно справилась Мария Еланова.
Артисты-классики тем самым задали гостям вечера посыл творческого погружения в романтическую эпоху благородных кавалеров и их прекрасных дам. Потому что дальше тему продолжило каре студенток столичного художественного училища (педагог Ирина Шонова) в собственноручно сделанных костюмах «от Шекспира, Вальтера Скотта и Гюго». А усилили танцовщицы ансамбля «Синяя птица» в коллекциях «исторических» нарядов от модельера Маргариты Дубовой и кутюрье Игоря Дадиани. Для полноты же картины известный чебоксарский поэт Дмитрий Воробьев продекламировал отрывок из «Божественной комедии» Данте.
Как известно, любой стоящий средневековый замок имел ремесленное предместье. Поэтому музейщики выделили чебоксарским мастерам солидный кусок «дворцового предбанника». И здесь практически весь вечер не умолкал гул восторженной тусовки. Особенно молодежь восхищала возможность творить своими руками на гончарном круге. Причем первым не выдержал долговязый парень по имени Антон. Пока за стенкой еще только разгорались оперные страсти, Антон под присмотром опытного мастера взял да и вылепил «настоящую» кружку. «Глина, она ведь живая!» – сообщил корреспонденту «СЧ» новоявленный творец, возбужденно сверкая очами. А за ним уже выстраивалась очередь желавших «крутануть колесо».
Под занавес арт-тусовки своды «замка» огласила музыка уже известной чебоксарцам этногруппы «Ириш Виски» из Казани во главе с солистом волынщиком Рустемом Хабибуллиным. Ну а завершил это дело фейерверк.

Опубликовано: 26 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.