Все места заняты

В Москве недавно отшумела Международная выставка-конкурс современного искусства «RUSSIAN ART WEEK», которая проходит дважды в год и собирает сотни авторов и еще больше зрителей. На этот раз ее участником стал и художник из Чебоксар Александр Насекин. Его победу на конкурсе можно назвать беспрецедентной – по существу он стал хозяином всего пьедестала в графической номинации, заняв и первое, и второе, и третье места.
Гран-при в категории «профи» завоевала его библейская серия из четырех работ, второе – три работы из серии «Камасутра», а третье – одна из конкурсных работ «Мальчик с рыбой». Лишь почетное третье место Насекин по решению жюри разделил с художницей Талиной Венгржновской. Кстати, все эти работы, оказавшиеся вне конкуренции на нынешней «Российской неделе искусств», не так давно, в октябре прошлого года, были представлены на его большой «персоналке» в Чувашском художественном музее.
«Российская неделя искусств» весеннего призыва проходила в легендарном Центре современного искусства «МАР’С», расположенном в историческом центре Москвы в Пушкаревом переулке. Как рассказывает Александр, приехав в Москву, он уже на следующий день с другом развешивал работы, а затем в залах появились и первые члены международного жюри, которые поодиночке, не привлекая к себе внимания, ходили с блокнотиками от картины к картине, от рисунка к рисунку. В прошлый раз среди экспертов был замечен Зураб Церетели, в этом году среди прочих работы оценивал Марат Гельман.
Принять участие в престижном конкурсе чебоксарцу посоветовал его давний знакомый и спонсор (он однажды помог ему купить современную инвалидную коляску) генерал Станислав Воронов, ставший сейчас активно практикующим художником. И тоже, кстати, обладатель Гран-при одной из «RUSSIAN ART WEEK». На время выставки он же предоставил гостю приют в своем загородном доме недалеко от Москвы. Правда, Александр пробыл в столице недолго, он смог поприсутствовать лишь на открытии. Хотя, по его же словам, по идее надо бы быть всю неделю, ведь на эту выставку заглядывают кураторы и коллеги из разных городов и стран.
Но победа в конкурсе еще даст Александру возможность познакомиться и с новыми кураторами и собратьями по искусству. Основными призами и наградами здесь бывает именно продвижение на престижные выставки в зарубежных галереях.
И все же одна удивительная встреча в центре «МАР’С» у нашего известного художника успела состояться и за это короткое время. К нему подошел фотокорреспондент «Литературной газеты» Евгений Маликов, и Александр не поверил своим глазам. На шее у собеседника красовалась татуировка с его давнего рисунка «Час волка». «Я уже давно живу с этим изображением, – улыбнулся фотограф, – и меня беспокоит вопрос разрешения автора, будем знакомы».

На снимках: Александр Насекин с фотографом Евгением Маликовым; работа из библейской серии «Песнь песней», получившая Гран-при.

Опубликовано: 26 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.