Тема выпуска: Пищевые добавки

Пищевые добавки давно и прочно утвердились  в современной жизни, однако по-прежнему вызывают острые споры как в среде специалистов, так и домохозяек. Попробуем спокойно и объективно разобраться, о чем этот спор

Не так страшен Е, как его малюют

О пользе или вреде пищевых добавок корреспондент ЗН беседовал с руководителем лаборатории аналитических методов исследования пищевых продуктов ГУ НИИ питания РАМН, доктором химических наук Константином Эллером.
— Чем объясняется такое широкое распространение пищевых добавок — красителей, консервантов, разрыхлителей, стабилизаторов, ароматизаторов в современном пищевом производстве и насколько они безопасны для человеческого организма?
— Все это — всего лишь технологические добавки, безопасные и безвредные, используемые в разумных концентрациях долгие годы. Все пищевые добавки, которые имеют кодекс Е международной системы нумерации, проходят тщательную экспертизу объединенного комитета экспертов по пищевым добавкам. В России действует и собственный перечень разрешенных пищевых добавок, в котором прописано, какие добавки разрешены, в каких количествах и в каких продуктах они могут быть использованы.
— Когда возникли пищевые добавки?
— Их применение началось очень давно, точной даты сейчас и не вспомнить. Уже в середине прошлого столетия их применение было формализовано.
— Можно ли обойтись без добавок при производстве продуктов питания?
— Можно отказаться от всех технологических приемов, которые используются в крупномасштабном производстве пищевых продуктов с необходимым сроком хранения, но пищевые добавки не позволяют появляться в продуктах действительно вредным веществам, они сохраняют в продуктах важные вещества. Например, консерванты и антиоксиданты предотвращают разрушение аскорбиновой кислоты. Почему добавляются антиоксиданты в жевательную резинку? Потому что без них ее срок хранения сократится до двух недель, после чего она станет хрупкой и ломкой.
— Означают ли Ваши слова, что в любых продуктах допустимо наличие пищевых добавок?
— Конечно, в определенных продуктах добавки запрещены. Например, в натуральных соках и нектарах запрещено наличие каких бы то ни было консервантов. В противном случае будет иметь место фальсификация и нарушение санитарного законодательства, поскольку сок должен позиционироваться именно как сок, а не как лимонад. В сливочном масле практически запрещено применение пищевых добавок. А вот в том же маргарине присутствие пищевых добавок вполне возможно. В любом случае добавки декларируются, потребитель должен знать, что находится в продукте.
— Если все настолько безопасно, откуда тогда в обществе такое волнение по поводу пищевых добавок?
— Сейчас в средствах массовой информации ведется совершенно безграмотная кампания. К сожалению, в погоне за жареными фактами элементарно запугивается население. Создаются конторы, которые за деньги ставят штампы на упаковки о том, что в продуктах не содержится добавок. В результате мы имеем удорожание продукции. Давайте будем еще писать, что в продуктах нет цианистого калия, стрихнина. Я как доктор медицинских наук могу определить 300 токсинов, которые теоретически могут оказаться в продуктах. Почему бы мне не ставить штампики, что ни одного из них не обнаружено, и требовать за это деньги! Выгодная и непыльная работа. Та же колбаса золотой станет.

Беседовал Владимир Лысов.

Опубликовано: 26 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.