Молочная революция

Возможно ли обеспечить длительный срок хранения продуктов без использования консервантов? Оказывается, да.
Швед Рубен Раусинг еще в молодости — тогда молоко продавали в розлив — понял, что будущее торговли в заранее упакованных продуктах. Вместе с партнером он в 1929 году основал компанию, которой суждено было стать пионером в области производства безопасной, экономичной и удобной упаковки для жидкостей. Сегодня продукцию компании Тетра Пак можно встретить и в сельском магазине, и в столичном супермаркете. В ней мы покупаем молоко, соки, супы, вина, сыры, соусы.
Новые технологии позволили решить несколько задач, важных как для потребителя, так и для системы торговли. В производстве асептической упаковки используются полиэтилен, алюминий и картон. Каждый из них выполняет свою функцию, комплекс которых и позволяет нам пить молоко спустя долгое время после доения коровы. Слои полиэтилена в структуре коробки предохраняют продукт от контакта с воздухом. Алюминиевая фольга не дает проникнуть внутрь коробки свету, который разрушает витамины, и кислороду. Картон дает коробке жесткость и удобную для транспортировки и хранения форму. Что немаловажно, такой многослойный «бутерброд» упаковки не делает ее дорогой. Одним из любимых изречений Рубена Раусинга было: «Упаковка должна экономить больше, чем она стоит». Изобретение асептической упаковки в 1961 году стало, по сути, революцией в пищевой промышленности. В 1989 году Международный институт пищевых технологий признал асептическую технологию значительным достижением в области пищевой промышленности в 20 веке.
Однако одной лишь асептической упаковкой проблему длительного хранения продуктов не решить. Конечно, стерильность производственных упаковочных линий и свойства материалов увеличивают срок хранения продуктов. Но и продукт должен сам себя сберегать, не портиться долгое время, сохраняя, конечно, свои полезные и вкусовые качества. Для этого отбирается продукт только лучшего качества, «Высшего молочного стандарта». Об этом свидетельствует изображение головы коровы на упаковке. Информацию о консервантах найти на упаковке невозможно — их там просто нет. Молоко проходит ультравысокотемпературную обработку — оно быстро нагревается до температуры 135-140 градусов, при которой выдерживается всего несколько секунд, после чего столь же резко охлаждается до комнатной температуры. Разлитое в асептическую упаковку, такое молоко может храниться при комнатной температуре до 6 месяцев, сохраняя все свои полезные свойства и вкус. И это при полном отсутствии консервантов.

Дмитрий Карманов

Опубликовано: 26 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.