За каждой проблемой – человек

Вчера в приемной Президента России в Чебоксарах говорили о понятных и привычных житейских вопросах. Но в ходе более чем часового общения главы республики Михаила Игнатьева с посетителями, пришедшими со своими просьбами, выяснилось, что не должно быть второстепенных проблем. Ведь за каждой стоит человек.
Вот пришла пожилая женщина М. Савельева с жалобой: почему дом построили, а жильцы оказались без воды? Вопрос адресован мэрии Новочебоксарска и характеризует неразбериху в новостройках Липово. В договоре на земельный участок не были указаны схемы подключения к инженерным коммуникациям. С 2004 года тянется волокита, страдают обитатели 28 домов. Неужели им надо было достучаться до Президента, чтобы услышать – к 1 сентября проложат водопровод? С ворохом отписок пришел на прием общественник из многоквартирного дома по улице Кукшумской, 25 в Чебоксарах В. Романов. По каждой бумажке разбирались, не пожалели времени.
Председатель Ассоциации автомобилистов Чувашии Максим Забалуев выложил свежие цифры. Он сообщил, что, по данным ГИБДД, в Чувашии за гражданами уже зарегистрировано около 244 тысяч автомобилей. Радоваться этому факту как показателю роста благосостояния жителей республики? Но как у всего на свете, в этом факте есть свои плюсы и минусы. С ростом количества личного транспорта растет и дефицит парковочных мест в Чебоксарах. А в Новочебоксарске есть старые дворы, где вообще нет парковок.
Заявитель зачитал несколько предложений. Например, внести изменения в нормы застройки автомобильных парковок при строительстве жилого дома, офисного центра, торгового здания. И второй момент: в тех дворах, где не хватает парковочных мест, ввести упрощенную схему согласований проектов между жильцами, ТСЖ или управляющими компаниями, администрацией города. При этом никоим образом не ущемляя интересов горожан, не тесня детские и спортивные площадки.
На такую болезненную просьбу глава республики отреагировал тоже эмоционально. Проблема парковок существует во всех городах. Вопрос в другом: как ее решать? По внесению изменений в градостроительные нормативы дано поручение главе города Л. Черкесову. Процедура непростая, но время пришло. Кстати, Президент напомнил, что на встрече с работниками строительного комплекса он категорически высказался против уплотнительной застройки в столице республики. Если ее продолжать, то о простых детских качелях и песочницах во дворах придется забыть. Законодательство разрешает жителям организовать собрание и решить вопрос о парковках: быть им или не быть.
Глава города Л. Черкесов уточнил, что горадминистрация подготовила разрешительные документы на строительство 70 парковок во дворах. Благоустроить их взялись жители совместно с управляющими компаниями. Городская казна не потратит ни копейки. Город лишь предоставляет бесплатно проектно-сметную документацию. Строительные нормативы почти за 40 лет действительно устарели: когда это было – 8 парковочных мест на 140-квартирный дом. Этого явно недостаточно. Поэтому, заверил глава города, горсобрание депутатов будет выходить с законодательной инициативой в Госсовет республики и Госдуму. В двух местах сделали экспериментальные парковки с укладкой арматуры на зеленый газон по европейскому стандарту. Проблема и в том, что лишь на две трети заполняются муниципальные и частные платные автостоянки. Владельцы часто оставляют автомобили под окнами квартир, пренебрегая их сохранностью.
Еще Ассоциация автомобилистов Чувашии составила карту разбитых и небезопасных участков дорог в Чебоксарах и Новочебоксарске. И этот материал лег на стол Михаила Игнатьева. Для него эта информация не нова. Он заметил, что проблема очень затратная, и над ней началась работа за счет федеральных средств – выделено 345 млн. рублей на ремонт дорожной сети столицы Чувашии. Из них 110 млн. идет на дороги общего назначения – реконструкцию отрезка улицы Калинина плюс софинансирование из городского бюджета. 229 млн. рублей пойдет на ремонт во дворах. Объявлены конкурсы по 14 лотам.
Работник клуба-музея села Абашево Чебоксарского района Е. Кагунская рассказала о наболевшем. Коллектив художественной самодеятельности систематически выступает перед населением со спектаклями и концертами. Известно, что при клубе-музее работает спортзал. На спонсорскую помощь открыта творческая лаборатория по изготовлению игрушек из керамики. Сегодня клубные работники активно пропагандируют древнюю абашевскую культуру. Издалека к ним приезжают туристы, чтобы ознакомиться с бытом чувашей. Вот и надумали попросить у Президента автобус и музыкальную аппаратуру, чтобы не создавать неудобства гостям. В ответ гонец услышала твердое обещание внимательно рассмотреть просьбу вместе с главой администрации района. Михаил Игнатьев поделился также своими размышлениями о новых формах культмассовой работы на селе.
А после окончания приема Президент Чувашии заглянул в Многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.