Резервы еще есть

Как сработали государственные унитарные предприятия в минувшем году? Хотя ГУПы и получили 84,9 млн. рублей чистой прибыли, но резервы еще есть. Об этом сказала министр имущественных и земельных отношений республики С. Енилина на недавнем совместном заседании Правительственной комиссии по контролю за эффективностью управления государственным имуществом и коллегии Минимущества.
В повестку дня был внесен вопрос об итогах финансово-хозяйственной деятельности за 2010 год государственных унитарных и казенных предприятий и хозяйственных обществ с долей участия республики более 50%. А таковых в Реестре госимущества по состоянию на 1 января с.г. учтено соответственно 33 и 26.
С прибылью закончили год «Фармация», «Биологические очистные сооружения», «Чувашхлебопродукт», «Учколлектор» и «Продовольственный фонд ЧР». Убыточно сработали «Чувашавтотранс», «Чуваштоппром», «Чувашский лесхоз», «Зооветснаб», «Аптека № 121 г. Чебоксары».
По словам министра, 21 хозяйственное общество с долей участия республики более 50% получило чистую прибыль в сумме 70,9 млн. руб., а 5 – убыток в сумме 38,2 млн. руб. Потянули назад Чебоксарское авиапредприятие, санаторий «Надежда», «Жилремстрой», «Учебно-производственный комбинат» и Аптека № 105.
Руководители отраслевых министерств, в чьем ведении находятся убыточные предприятия, прокомментировали сложившуюся ситуацию. Заслушав их ответы, председатель правительства О. Макаров поручил составить планы финансового оздоровления предприятий. Есть проблемы и с погашением задолженности по арендной плате за пользование земельными участками, расположенными в границах городских округов, а государственная собственность на которые не разграничена. Премьер-министр рекомендовал использовать опыт администрации Чебоксар: в мэрии активно подают в суд на должников. Кстати, по состоянию на 1 мая этого года задолженность по арендным платежам за данные земельные участки в бюджет уже составила 235,8 млн. рублей. К тому же наблюдается тенденция снижения поступлений платежей (Шумерля – 94%, Чебоксары – 88%, Новочебоксарск – 73% к соответствующему периоду прошлого года). На заседании одобрены предложения Минкультуры и других министерств о создании новых автономных учреждений Чувашской Республики.

Опубликовано: 25 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.