За рамками регламента

Как уже сообщалось, в минувший четверг состоялась очередная, тридцать девятая, сессия Государственного Совета Чувашии. Вообще сессия – мероприятие солидное и степенное. Она начинается и заканчивается исполнением Государственного гимна республики, а все, что происходит в зале заседаний между этими двумя музыкальными фрагментами, ограничено строгими рамками Регламента. Но и здесь, как в любом серьезном деле, время от времени случаются разного рода ошибки, нестыковки и заморочки. Депутаты тоже люди, ничто человеческое им не чуждо.

ЯЗЫК МОЙ – ВРАГ МОЙ

На прошлой сессии, например, случился такой казус – руководитель Чувашского национального конгресса Г. Архипов выступил на чувашском языке, а синхронного перевода на русский технические службы парламента не обеспечили. Депутат И. Моляков сделал по этому поводу замечание, а председатель Госсовета М. Михайловский ответил в том смысле, что «основной язык чувашский, а потом уже русский идет». Это его неосторожное высказывание некоторые СМИ представили чуть ли не как свидетельство нездорового национализма. А на нынешней сессии спикеру первым делом задали «провокационный» вопрос – согласовывал ли он свои слова с партией «Единая Россия» или это его личное мнение?
М. Михайловский объяснил, что с его стороны «никаких нападок на великий и могучий русский язык не было». В Чувашии два равноправных государственных языка. Спикер, по его словам, просто имел в виду, что большинство населения, почти 67%, у нас вполне владеет чувашским. А что касается отсутствия на прошлой сессии синхронного перевода, то виновные наказаны, и больше таких неувязок быть не должно.

КОНЕЦ СВЕТА

Наша газета уже сообщала, что главным вопросом повестки сессии было принятие закона об исполнении республиканского бюджета за прошлый год («Бюджет исполнен по закону», «СЧ» от 20 мая). Этим депутаты занимались больше часа, а в оставшееся до перерыва время успели принять законопроекты об исполнении бюджета Территориального фонда ОМС, о потребительской корзине, а также об энергосбережении и повышении энергетической эффективности.
И надо же случиться такому совпадению – когда через двадцать минут народные избранники вернулись в зал заседаний, там уже не было электричества. Тяжелые шторы на окнах открыть полностью не удалось – то ли они вообще не открываются, то ли там стоит электропривод. Решили заседать в полутьме, распахнув двери, чтобы в зал проникало побольше света.
Но это еще полбеды – без электричества, понятное дело, не работали микрофоны и электронная система голосования. Ораторам пришлось повышать голос, а технически сложную систему с успехом заменил депутат К. Мифтахутдинов, который весьма оперативно подсчитывал поднятые «за» или «против» руки.
Кстати, некоторые депутаты поднимали сразу обе – за себя и за отсутствующего по уважительной причине товарища. Регламент такую «передачу полномочий» допускает. И. Моляков, правда, заявил, что голосующие двумя руками мужчины напоминают ему «рогатых оленей», и потребовал провести перерегистрацию. Но его попросили не затягивать работу сессии, которая и без того тормозится в связи с отсутствием электричества.

ДЕПУТАТЫ ПОРАБОТАЮТ СВЕРХУРОЧНО

Сэкономить народные деньги помогут не только энергосберегающие технологии, но и…продление срока полномочий ныне действующего депутатского корпуса Госсовета. Дело в том, что этот срок истекает в первое воскресенье октября нынешнего года. К этому моменту по идее уже должны быть известны имена новых народных избранников. Но 4 декабря состоятся еще и общероссийские выборы депутатов Государственной Думы. Имеет ли смысл проводить выборы два раза с интервалом всего в пару месяцев? Это не только лишние расходы, но и дополнительная нагрузка для избирателей.
Понимают это и в Москве – законодательство разрешает продление срока полномочий представительного органа власти субъекта федерации не более чем на полгода для совмещения с думскими выборами. А раз так, наши депутаты самоотверженно согласились поработать еще немного.

«А МАЛЬЧИКИ ГДЕ?»

Кандидатуры мировых судей перед назначением на должность утверждает парламент. Председатель Верховного суда Чувашии Н. Порфирьев представил депутатам очередных кандидатов – их было человек пятнадцать, и все без исключения представительницы прекрасного пола. Депутаты без особых проблем утвердили всех, и председатель Верховного суда уже шел к своему креслу, когда раздался вопрос: «А мальчики где?» «Будут в следующий раз», – отшутился Н. Порфирьев. Но тут из зала подхватили: «Действительно, почему только женщины? В конце концов это может повлиять на объективность выносимых решений. Ведь среди судебных процессов заметную долю составляют бракоразводные. Может сказаться женская солидарность!»
Пришлось Порфирьеву возвращаться на трибуну и объяснять, что он тут ни при чем. На каждое судейское место претендуют по пять-шесть человек, кандидатуры согласовываются с Президентом, их рассматривает независимая комиссия. Проходят такой строгий контроль только самые достойные. И почему-то среди них в основном оказываются женщины…



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.