Жильцов разбудил взрыв

Вчера утром жильцы верхних этажей дома 4/1 по улице Пионерской в Новочебоксарске проснулись от оглушительного взрыва. Некоторые долго находились в шоке.
В тот момент никто еще не понял, что произошло. Одновременно с грохотом вдребезги разлетелись стекла на окнах, с 8-го этажа вниз упали обломки выбитых рам. Испуганные люди кинулись к телефонам набирать номера экстренных служб. Некоторые решили, что в доме взорвалась бомба, мол, террористы, которых все опасаются после известных событий в Москве, добрались и сюда.
«К нам в дежурную часть позвонили в 6.25, – рассказывает и.о. начальника ОВД по Новочебоксарску Г. Григорьев, выезжавший на место происшествия. – Разумеется, туда была направлена опергруппа. И вот что установлено в ходе проверки».
По словам Григория Николаевича, взрыв произошел в квартире на 8-м этаже, которую официально снимает 36-летний уроженец деревни Мижули Мариинско-Посадского района. Жил сельчанин тем, что, по предварительным данным милиции, ремонтировал жилье. Накануне злополучного утра мужчина почувствовал в квартире запах газа. Зачем вызывать газовиков, он же сам спец! В пресс-службе МВД по республике сообщили, что квартиросъемщик в тот вечер был подшофе. Мастер-самоделкин снял шланг, соединяющий газовую трубу с плитой, поменял прокладку и, окончательно не установив его на место, уснул… Как сообщил руководитель новочебоксарской милиции, по предварительной версии, кран, регулирующий подачу газа к плите, был закрыт не полностью. В результате, после того как уснул ремонтник, всю ночь в помещении происходила утечка газа. К утру его концентрация повысилась настолько, что достаточно было малейшей искры…
Как рассказал виновник переполоха представителям экстренных служб, он ничего не помнит, мол, проснулся от грохота. Не может сказать мужчина и о том, отчего произошел взрыв – то ли искру дал включенный свет, то ли что-то другое. Соседи по дому, которые активно обсуждают происшедшее на интернет-форумах, утверждают, что квартирант проснулся утром и, лежа, закурил. Поэтому, мол, он и отделался так легко. По сведениям и.о. начальника Новочебоксарского ОВД Г. Григорьева, с ожогами 2 и 3-й степени лица, шеи, грудной клетки, в шоковом состоянии сельчанин доставлен в ожоговый центр Чебоксар. Других пострадавших в доме нет.
Сейчас устанавливается сумма ущерба. Можно предположить, что она будет немаленькой, потому что взрыв был достаточно мощным, ударная волна на своем пути смела все. В самой квартире, по описаниям очевидцев, выбиты все окна. То же самое случилось и у соседей. На том этаже за общей дверью – три квартиры. По словам Г. Григорьева, дверь в одну из них выбита, в другую погнута – настолько неслабой была ударная волна. На землю полетели осколки стекла, обломки рам. По этой причине частично повреждены две машины – у них выбиты стекла. На кузовах припаркованных автомобилей имеется множество царапин и сколов от упавших фрагментов стекла и щепок.
На месте происшествия сейчас проводится тщательная проверка. Выводы делать еще рано, но один очевиден. Есть вещи, которые лучше доверять специалисту. Даже если считаешь себя мастером на все руки. Один из таких видов деятельности, которым обязательно должен заниматься спец, – ремонт газового оборудования. Чем грозит пренебрежение этим правилом? Ответ – вчерашний случай.

Опубликовано: 18 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.