Пресно жить без прессы

Подписка нынче уподобилась капризной даме. Не спешат люди на почту, чтобы ее оформить. Прошли те времена, когда иные редакции ограничивали подписной тираж.

С НЕБОЛЬШИМ «ПРОСЕДАНИЕМ»?

К счастью или к несчастью, но уже давно ежедневные общественнополитические издания, к которым относится и «Советская Чувашия», перестали быть единственным источником информации. Падает интерес к печатному слову, потомуто и не выписывают периодику. Проще прогуляться по Интернету, все новости в нем как на ладони, читай – не хочу.
Конечно же, газеты отреагировали на вызов времени. Редакции вынуждены выбирать нестандартные формы подачи информации и работы с подписчиками. Руководитель прессслужбы УФПС Чувашской Республики – филиала Почты России О. Иванова подтвердила, что достигнуть положительной динамики в подписке удалось изданиям, которые проводят массовые мероприятия по привлечению читателей.
Как известно, «СЧ» совместно с сотовым оператором Билайн при поддержке почтовиков объявила совместную акцию «www.ВСЕГДА НА СВЯЗИ.ru». В районах и городах уже прошли пять встреч с читателями. В ходе открытых диалогов подписчики «СЧ» поддержали журналистов. Выявилась и любопытная тенденция. Оказывается, наблюдается сохранение тиражей у изданий, пропагандирующих здоровый образ жизни, публикующих на своих страницах полезные советы по разнообразной тематике.
В данном случае «СЧ» – газета, с которой советуются», как говорится, обречена этим заниматься, сохраняя статус республиканского издания. Но приоритеты у нее все же иные. А на видное место газетных развалов пробились так называемые издания с бесплатными консультациями врачей, о домашних заготовках, целая куча выпусков с азбукой кулинара и так далее. Такие «газеты» и спасают общие объемы по подписным тиражам. Информационно-аналитическая система «Медиалогия» предлагает вашему вниманию автоматически составляемый рейтинг журналов на основе индекса цитируемости — показателя, учитывающий количество ссылок на источник информации в других СМИ. По итогам декабря рейтинг инфомационно-аналитических журналов возглавили издания Forbes, GQ, The New Tomes, Эксперт. Среди научно-популярных лидируют журналы издательства ДеАгостини (DeAgostini), поступающие в продажу в комплекте с различными сборными моделями. Узнать подробнее об этих изданиях, купить их через Интернет можно на сайте www.deagoshop.ru.
Однако бытует мнение: «Подписка у нас не провалилась, просто допущено ее небольшое проседание». Между тем падение подписных тиражей наблюдается в сегменте региональной прессы. Не сладка доля и районных газет. Но, к удивлению скептиков, многие редакции стабилизировали тираж и даже показывают незначительный его рост. В целом же итоги подписки на первое полугодие нынешнего года свидетельствуют об определенной стабилизации рынка, что во многом происходит благодаря сохранению на одном уровне почтовых тарифов на доставку прессы, основанных на дотациях государства.

В СТРЕМИТЕЛЬНОМ ЦИКЛЕ

Когдато газеты и журналы выписывали разом на весь календарный год. Потом комуто в голову пришло перейти на полугодовой цикл. И тут началось – одна подписная кампания плавно перетекает в другую. Подписчица «СЧ» с полувековым стажем, бывшая доярка Евдокия Талаева из Кольцовки Вурнарского района по этому поводу пошутила: «Даже корове перед отелом передых требуется». Победитель Всероссийского конкурса «Человек подписки – 2010» Елена Григорьева сказала: «Сельским почтальонам только о ней и думай, ведь спускается план, и за его выполнение жестко спрашивают. Некогда побеспокоиться о качестве работы с клиентами». Иные ее коллеги высказывались более прямо. Им приходится уговаривать пенсионеров хоть чтонибудь выписать, чтобы поддержать почтальона. Потому-то в доставочных карточках пестреют издания подешевле, беззастенчиво копирующие страницы из кулинарной книги или лечебника.
В разгаре очередная Всероссийская декада подписки. Только по 22 мая можно подписаться на «Советскую Чувашию» с доставкой газеты с июля по декабрь по специальной цене со скидкой 20%, то есть сэкономив почти 93 рубля. Декада, подчеркивают ее организаторы, задумана для поддержки института подписки в России. Редакция предлагает бизнесменам и предпринимателям, всем желающим оформить благотворительную подписку на «Советскую Чувашию» для инвалидов, участников войны, сельских библиотек, домов ветеранов, школинтернатов и детских домов, других социальных учреждений.
Большую роль в этой подписной кампании будет играть и традиционный конкурс «Человек подписки – 2011». Организатор – Альянс руководителей региональных СМИ России (АРСПРЕСС) ставит конкретную цель – способствовать росту престижа профессии почтальона и оператора как человека, оформляющего подписку и отвечающего за популяризацию подписных услуг среди населения. Активным участником и информационным партнером конкурса второй год подряд выступает газета «Советская Чувашия».

«ГАЗЕТ ВООБЩЕ НЕ ЧИТАЮ»

Наконецто с высоких трибун опять раздались голоса о «почтовой услуге, имеющей особую значимость для жителей нашей страны». Это о подписке вспомнили, через нее собираются поднять престиж подзабытого института чтения. Мэр Алатыря М. Марискин в своем рабочем графике всегда уделяет время для просмотра свежих номеров газет, в том числе, конечно же, и «СЧ». По его мнению, «постоянное чтение необходимо не только для получения образования, повышения профессионального роста, но и для принятия компетентных решений на всех уровнях».
Если бы все так думали и поступали… Но вот каковы данные по итогам подписки, которые собрали специалисты УФПС.
Вспоминается разговор с учительницей одной из сельских школ Канашского района. «А вы нашу газету читаете?» – «Я газет вообще не читаю! Только классику», – гордо произносит она. Ответ не удивил, он очень даже распространенный. Кстати, в районе лишь в 29 библиотеках выписали «СЧ». Следовательно, не срабатывает лукавая отговорка, мол, «подшивку полистаю, если будет нужно». Есть примеры, когда одну газету, выписанную на адрес администрации сельского поселения, потом передают в библиотеку, школу, офис врача общей практики. Главное, смело докладывают, что подпиской охвачены все названные учреждения.
Конечно, можно жить, не читая газет, не слушая радио, лишь смотря телевизор. Но учитель не может жить без информации. Ему же надо не только классике школьников учить, но и жизни. А значит, как минимум чтото с чемто сравнивать и анализировать. Большая беда, что многие школьники не выработали навыка ежедневного чтения газет. Мало проку, если человек лишь просмотрел программу передач, прогноз погоды, новости спорта. Ему не удалось ощутить связь событий со своей жизнью. Заместитель главы администрации Яльчикского района Л. Левый убежден, что «человек, постоянно читающий периодику, становится более образованным, у него формируется общая система знаний об окружающем мире. Такой человек в курсе последних событий, даже речь его может измениться, стать более четкой».
Кстати, в Яльчикском районе председатель СХПК «Комбайн» Гурий Федоров решил передовых работников, отличившихся при проведении зимовки скота и весеннего сева, поощрить не чайными сервизами китайского производства, а оформить для них подписку на «Советскую Чувашию».

СЧ-Совет
Чтобы оформить подписку, на сайте газеты sovch.chuvashia.com необходимо кликнуть на «Подписку», заполнить надлежащую форму квитанции и доставочной карточки. Затем распечатать их на принтере и отнести в ближайшее почтовое отделение для оплаты.

Опубликовано: 17 мая 2011

Один Ответ

  1. Газеты читаю, только на подписку денег нет. Торговля не идёт. У меня есть интернет — магазин, но отдача ноль. А если у меня ничего не купили, и я ничего не куплю. А вообще я сужу по своему сайту, что народу вообще ничего не интересно… А «Советская Чувашия» газета хорошая, только как бывший почтальон могу сказать, что народ не любит «провалы» в выходах газет. Есть такой недостаток.

Комментарии закрыты.