Смотрите на них как на равных

В Чебоксарах, в ДК «Южный», есть центр досуга и раскрытия творческих способностей для слабовидящих. Здесь прошел концерт, где практически в каждом творческом коллективе наряду со всеми выступали инвалиды по зрению. Что неудивительно, ведь незрячие обладают очень хорошим слухом.
Всего по Чебоксарам и Новочебоксарску около 900 инвалидов по зрению, большинство из которых состоят в обществе слепых. «Каждый сентябрь в ДК «Южный» проводят кастинг для работы в творческих коллективах дворца. И, чтобы его пройти, необходимо одно условие – желание», – пояснила директор ДК Мария Миронова. Для многих незрячих это место является своеобразной отдушиной. И даже работа у них неподалеку от ДК, на предприятии УПП ВОС «Энергия», где производят кабельные изделия, электрические зажигалки для газа. Многие из слабовидящих умеют пользоваться компьютером. Этому они обучились на курсах при помощи специальной компьютерной программы для слепых и слабовидящих инвалидов «Джойс».
В концерте участвовало восемь коллективов. На сцене были танцы, песни, фокусы, но основной лейтмотив мероприятия таков: «Есть звезды в небе, но настоящие звезды на земле, среди нас». Среди слабовидящих особенно много гармонистов и баянистов. Чего не скажешь про обычных людей, для которых эти музыкальные инструменты уже не столь актуальны. А вот незрячие участники детского ансамбля «Менуэт» с радостью исполняли композиции на баяне. И какие искренние улыбки озарили их лица в темных очках, когда раздались аплодисменты в зале! Среди зрителей тоже преимущественно были слабовидящие. Но они хотят, чтобы к ним относились точно так же, как к обычным людям. Их призыв прост: «Смотри на меня как на равного».
Композиция «Самовар» была исполнена детским вокальным ансамблем «Радость». В ней солировал абсолютно незрячий мужчина в оранжевом кафтане, который выглядел и звучал как настоящий самовар. Это выступление – его дебют, а отнестись к себе с такой долей самоиронии может далеко не каждый.

Ж. Бабайкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.