Чувашский след «дебоширов»

Форпост так называемого альтернативного кино России питерская «Дебошир-Фильм Студия» делегировал на наш кинофестиваль своих отцов-основателей – режиссера, продюсера Родиона Исмаилова и актера Александра Баширова.
Исмаилов представил в столице Чувашии документальный фильм «Кочевье», который уже триумфально объехал полмира, собрав по пути несколько престижных наград, а сразу после нас отправился на кинофестиваль в Алма-Ату. Узнав, что показывается земляк, на чебоксарскую премьеру «Кочевья» собралась чуть ли не вся местная азербайджанская диаспора. Тут, правда, посланцев земли великого поэта Низами ожидал небольшой культурный шок. Вместо яркого, захватывающего зрелища со всякими спецэффектами с экрана на них полилось неторопливое повествование о нелегкой жизни азербайджанских пастухов – перегонщиков скота со всеми ее трудностями и маленькими радостями. К чести сказать, подавляющая часть зрителей приняла эту киномедитацию достойно, аплодисментами.
– Я решил приступить к работе над «Кочевьем», чтобы не простаивать, ведь подготовка к большому художественному фильму требует миллионных финансовых вливаний, которые пока еще соберешь, – сообщил корреспонденту «СЧ» Родион. – А тут возник замысел документальной картины, быстренько провели переговоры с чабанами и присоединились к ним втроем – я и оператор с помощником. Занятые своими повседневными делами, чабаны, естественно, тут же забыли о пришельцах. И мы шли за ними в течение шести суток, снимая всю эту откочевку на пленку.
Родион Исмаилов также сообщил, что не понаслышке знает о Чувашии, в 80-е годы прошлого века три года жил в Чебоксарах, учился в текстильном техникуме после первых неудачных экзаменов во ВГИК. Но потом потихоньку собрался здесь с силами и поступил.
Еще раз чувашский след высветился после того, как Александр Баширов привез в Чебоксары подборку фильмов-лауреатов последнего фестиваля альтернативного кино под эгидой «Дебошир-Фильм Студии». Одной из этих короткометражек стала экранизация жуткого произведения Леонида Андреева «Бездна». И здесь в маленькой рольке одного из трех мерзких насильников безвинной жертвы выступил известный чебоксарский фотограф Сергей Троегубов. Обладая характерной внешностью и питая большую любовь к кинематографу, Сергей несколько лет назад решился предложить свою кандидатуру для всероссийского каталога артистов кино. И вот в 2009 году состоялся его кинодебют. «Снимали в подмосковном Тучково, – рассказал Троегубов. – Съемочной базой для киногруппы служила дача одного известного российского политолога. Работали над короткометражкой три дня. В результате я там появляюсь на экране буквально считанные секунды. Еще в фильме мелькают ноги, обутые в лапти: это я подбегаю оглушить дубиной главного героя. А когда съемки закончились, то вся группа про меня на некоторое время забыла, и этого хватило, чтобы заблудиться в подмосковном лесу. Хорошо, ассистент режиссера вышел в сумерках встречать с фонарем пропавшего артиста, сказал: «Иди получать гонорар». Но на озвучку картины я потом из Чебоксар в Москву не поехал». Лучший российский актер 2011 года

Опубликовано: 11 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.