Ангелов покажут всем

Сегодня художественный музей впервые представит широкой публике деревянных ангелов, которые в 18 и 19 веках украшали алтари чебоксарских храмов. Уникальные экспонаты станут частью выставки «Дорога к храму», организованной музеем совместно с международным фондом «Культурное достояние».
Как уже писала «СЧ», деревянные ангелы работы казанского мастера Афанасия Фадеева сотоварищи и херувим неизвестного мастера реставрировались во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре им. И.Э. Грабаря. Долгое время они лежали в запасниках музея, приходя в полутленное состояние, пока их не увидела и не ахнула куратор проекта по реставрации Анастасия Григорьева. В наш музей ангелы попали еще в 1920–1930 гг., когда закрывались церкви. Храмовая скульптура – огромная редкость. Она исчезла с исторического горизонта и по причине изъятия ее из храмов после указа Синода о запрете украшать храмы скульптурой, и по причине банального революционного разграбления. То есть если такие раритеты где и сохранились, то лишь благодаря стараниям отдельных ученых-энтузиастов, как, например, в Перми или Архангельске. И вдруг у нас под носом такие сокровища! Музейную заявку на реставрацию Федеральное агентство по культуре и кинематографии поддержало грантом в 340 тысяч еще в октябре 2009 года. Но вот пребывание ангелов в Первопрестольной затянулось. Вначале было неутешительное заключение экспертов о критическом состоянии чебоксарских ангелов. Затем сама тщательная реставрация. Ну а потом в центре вспыхнул печальной известности пожар, в котором погибло много исторических ценностей. К счастью, наших ангелов почти не задело. Два из пяти были лишь подмочены при тушении. Поэтому их пришлось оставить на дореставрацию. Зато приехавшие домой ангелы выглядят превосходно. И не только выглядят. По заверению главного музейного хранителя Георгия Исаева, асы из центра Грабаря не поновляли, не лепили позолоту, как это часто делают в церквях, а попытались по-настоящему сохранить, что называется, бытование алтарной скульптуры. В одной из скульптур даже сохранился фадеевский, двухвековой, деревянный гвоздь.
Ангелы и сами, несомненно, станут «гвоздем» открывающейся выставки, идеей которой организаторы назвали показ духовной красоты национальной культуры, а также ценность православных традиций. Но здесь будут выставлены и работы художников из Киева, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Нижнего Новгорода, Пензы, Саранска, Сызрани, Ульяновска и из Чувашии. Кроме живописи, графики и скульптуры зрители смогут познакомиться с иконописью и старопечатными книгами.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.