Не успел попрощаться

Как и многие дети предвоенных лет, вырос, не зная ласки отца. Уроженец д. Новые Высли Ибресинского района Антон Васильевич Кириллов погиб в первые месяцы Великой Отечественной в Новгородской области, мне было три года… Смутно помню, как в августе 1941 года мы с мамой поехали на лошади в Ибреси попрощаться с отцом перед отправкой на фронт – он там работал директором маслозавода. Мы въезжали, а эшелон, гудя, выезжал из поселка… Я всю жизнь прожил с этой горькой мыслью: не успели…
В 1942-м в дом пришло извещение, что папа пропал без вести. И только годы спустя, в 1960-м, удалось узнать дату его гибели – 10 октября 1941-го, а впоследствии съездить на его могилу…
Знал отца только по рассказам мамы, но очень хотел быть похожим на него. Потому остался в армии – сначала три года служил в ПВО Бакинского округа, потом в воздушно-десантных войсках в г. Кировабаде, а по окончании Рязанского воздушно-десантного училища – там, куда Родина посылала… Служил честно, имени отца не посрамил, думаю, он был бы доволен сыном – подполковником, хотя уже и в отставке.
И еще. Очень хочется найти своих друзей по службе – Константина Петрова и Геннадия Куприянова. Служил с ними в Мингечауре, но потом судьба развела… Телефон мой в редакции.

И. Кириллов.
Чебоксары.

Опубликовано: 6 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.