Вспомните о юных тружениках

Накануне 66-летия Великой Победы память снова и снова возвращает в те суровые годы, а воспоминания горькие…
Так случилось, что за год до войны мы переехали в Канаш, а в 1940-м отца не стало – осталось нас у матери трое пацанов. В ночь на воскресенье 22 июня 1941 года мы с друзьями старшего брата пошли рыбачить на Цивиль. Разожгли костер и начали баловаться самодельным пистолетом. Правда, пострелять долго не пришлось, нас «взяли» солдаты из какой-то базировавшейся неподалеку учебной части. Винтовки у них были деревянные… Привели в деревню и заперли в здании сельсовета. Я, худенький, щупленький, выбрался через форточку и бегом в Канаш, а там радио: война началась… В первые дни все были уверены: немцев лаптями закидаем! Семнадцатилетний брат, прибавив себе год, ушел на фронт, через полгода пришла похоронка… Мама, отдав моего младшего годовалого брата тете на воспитание, пошла работать в эвакогоспиталь, а я устроился слесарем на вагоноремонтный завод. Мне исполнилось 14 лет…
Вагоны с фронта приходили разбитые. За два-три дня вагон должны были отремонтировать. И чтобы успеть, мы работали и ночью, хотя рабочий день для несовершеннолетних официально был установлен в 8 часов. Поспишь пару часов где-нибудь в кузнечном цеху (там тепло) и опять за работу… Обедали на талоны в столовой, кормили вроде неплохо, но чувство голода преследовало постоянно. Однажды, выиграв деньги на облигации, пошел на рынок – наесться. Съел пирожки на все 200 руб., а хотелось еще столько же. Цены такие были! В отпуска не ходили, отпускные оформляли в фонд обороны… И так все четыре года. Но выдержали, выдюжили…
Сегодня обидно до слез, что за свой труд наравне со взрослыми удостоились только чести называться тружениками тыла. А ведь в общем-то мы были еще детьми.
Малолетних узников приравняли к участникам войны. Все правильно. Их заставляли трудиться. Мы же трудились добровольно. Может, пора несовершеннолетних тружеников, мобилизованных через ремесленные училища и школы ФЗО и работавших на предприятиях во время войны, приравнять к участникам Великой Отечественной?

В. Сивов, Чебоксары.

Опубликовано: 5 мая 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.