На реках – тишь да гладь

В республике с большой тревогой ждали нынешнего весеннего паводка. Основания беспокоиться были самые весомые. А он пришел и тихо, незаметно сошел на нет практически в течение одной недели.

ВЕСНА В ТРЕХ ИЗБАХ

В деревне Три Избы Цивильского района, приютившейся на левом берегу Цивиля в трех шагах от автомобильного моста на трассе М7, мне довелось побывать в конце февраля нынешнего года. Тогда вся округа была завалена снегом, везде красовались высокие сугробы, которые вызывали опасения в преддверии наступающего паводка. Но хорошо помню, что говорила староста деревни, депутат Рындинского сельского поселения Н. Борисова, бросая взгляд на снежное царство.
– Все зависит от погоды, – пожитейски мудро заметила Нина Николаевна. – Если днем будет греть и ночью подмораживать, вся вода уйдет в землю, и сильного паводка не будет.
Как в воду глядела! На днях звоню Нине Николаевне с вопросом, как проходит весенний паводок в пределах ее родной деревни.
– А все уже, – откликнулись на другом конце провода. – Паводок, кажись, завершился. Все последние дни вода в Цивиле прибавлялась, теперь же пошла на убыль.
По данным Чувашского гидрометцентра, максимальный уровень воды в Цивиле в нынешнем году составил 683 сантиметра. Другими словами, всего лишь 17 сантиметров не хватило для того, чтобы река вышла из берегов и затопила пойму.
– Хорошо, что все закончилось так, не затопило нас, – искренне радуется староста. – Мы же готовились к худшему. Договорились насчет коровника, чтобы в случае чего животных можно было вывести, лодки приготовили – наготове стояли… Вся деревня радуется, что так легко обошлось.
По словам Н. Борисовой, вся вода впиталась в почву. Это чувствуется даже по деревенским колодцам, которые за последние два засушливых года местами полностью высохли, местами воды в них оставалось лишь на дне. Теперь же, во время весеннего паводка, колодцы начали потихоньку оживать, в них появилась живительная влага.
– Зимой у нас воды было на два кольца, – рассказывает староста Трех Изб. – На днях посмотрела – в колодце трех колец не видно. Значит, земля насыщается влагой, вода продолжает прибывать. Для нас это тоже очень хорошо.

«ПУШИСТЫЙ» ПАВОДОК

Почти каждый день в новостях рассказывали о ситуации в Саратовской, Оренбургской областях, в некоторых других регионах Приволжского федерального округа. Там целые деревни и районы плавали в воде. Чувашия может спать спокойно. Половодье в наших краях сошло на нет.
Не только в Трех Избах Цивильского района, но и во всей республике нынешний весенний паводок многие даже не почувствовали. Он вошел в историю как один из самых спокойных и незаметных.
– Пик паводка пройден, – говорит начальник отдела гидрометеообеспечения народного хозяйства Чувашского гидрометцентра М. Китарьева. – Снега почти не осталось – пока еще лежит в лесу и на теневой стороне оврагов. И если даже предположить, что вдруг температура воздуха резко подскочит вверх, то неблагоприятного развития событий ждать уже не стоит. У весны не осталось сил для поднятия уровней воды до опасных отметок.
Вот небольшая хронология нынешнего паводка. По данным синоптиков, на реках республики и в Чебоксарском водохранилище паводковые процессы (подъем уровней воды с разрушением ледостава и началом ледохода) начались примерно с недельным опозданием от многолетних сроков. Например, на Суре лед тронулся 15 апреля, через тричетыре дня она полностью очистилась от ледяного панциря. На Цивиле 18 апреля все было чисто. Лед на Волге в районе Ядрина пришел в движение 16 апреля, на другой день это произошло в районе Чебоксар. К пятнице, 22 апреля, матушка река полностью освободилась от ледяных оков. И вообще этот день можно считать началом конца нынешнего половодья. По данным наблюдателей за гидрологической обстановкой на территории республики, на 22 апреля зафиксировано минимальное повышение уровней воды по сравнению с предыдущим днем. За ним последовал неминуемый спад.
Но проделанную подготовительную работу пусть никто лишней не считает. Ведь все могло повернуться иначе. Кто знал, что ситуация будет развиваться именно таким образом? Предугадать это не дано никому. Тем не менее куда подевалась 34кратная норма снега? Не могла же она бесследно исчезнуть? Как это ни удивительно, так и произошло – растаяла, испарилась почти незаметно.
– Смотрите, какая затяжная весна была, – говорит наш эксперт, начальник отдела Чувашского гидрометцентра М. Китарьева. – Она и сгладила паводковые процессы. И такая погода, без резких колебаний температуры воздуха, продержалась почти до конца апреля.
Между тем сразу же за весенним паводком наступает другая тревожная пора. На пороге – пожароопасный сезон. Судя по опыту прошлого года, очень беспокойный. Но это, как говорится, совсем другая история.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.