Четверть века под знаком атома

Сегодня исполняется четверть века с того дня, как произошла Чернобыльская авария. Усмирением разбушевавшегося мирного атома занималась трехсоттысячная армия ликвидаторов: пожарных, военных, гражданских лиц. В ней был и отряд из Чувашии численностью 1957 человек.
Радиационное воздействие на людей оказалось настолько сильным, что часть из них, потеряв здоровье, практически сразу стали инвалидами, остальные оказывались на больничной койке спустя какое-то время. У людей, занимавшихся ликвидацией последствий аварии, чаще других регистрируются заболевания щитовидной железы, органов кровообращения и костно-мышечной системы. Чаще, чем у их ровесников, выявляется сахарный диабет.
Медики стараются уменьшить воздействие вреда, полученного ликвидаторами после аварии, их систематически подлечивают в Республиканском клиническом госпитале ветеранов войн. Для оказания помощи в стационаре предусмотрено отделение на 45 коек и 6 коек для лечения в условиях дневного пребывания. Врачи наблюдают и за детьми, родившимися у них после Чернобыльской катастрофы.
Из списка ликвидаторов ежегодно выбывают бойцы: сегодня в республике их осталось 1121. Все они сейчас в числе получателей различных компенсаций, которых государством предусмотрено 18 видов: как самим ликвидаторам, так и семьям, потерявшим кормильцев. К счастью, в прошлом времена, когда пенсии и компенсации задерживались, сейчас все выплаты чернобыльцы получают своевременно.
Врачи Республиканского клинического госпиталя проводят неделю открытых дверей для всех, кто подвергся радиоактивному облучению. До 30 апреля можно пройти комплексный медицинский осмотр, тестирование на аппаратно-программном комплексе и оборудовании для скрининга. И каждому доктора распишут индивидуальную программу оздоровления. Если выявятся заболевания, требующие немедленного лечения, человека госпитализируют.
Сегодня у обелиска Памяти «Землякам героям-ликвидаторам Чернобыльской и других радиационных катастроф» в юго-западной части парка Победы в Чебоксарах в 10 часов пройдет торжественно-траурный митинг. В ДК им. Ухсая состоится Митинг-реквием и церемония награждения лиц за активное участие в защите прав и интересов ликвидаторов аварии. А в городских библиотеках столицы можно побывать на уроках памяти «Чернобыль забыть нельзя».

Опубликовано: 26 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.