Семейный подряд Егоровых

Если на почтовый ящик приклеена записка: «Галя, заходи!» – она правильно понимает этот условный знак. Значит, пора заполнять квитанцию на газету.
За 35 лет работы сельским почтальоном она подружилась со многими подписчиками. Признается, «мы привыкли друг к другу и понимаем с полуслова». Кто бы сомневался в этом, ведь Галину Петровну Егорову из укрупненного доставочного отделения связи (УДОС) Новочебоксарска читатели «Советской Чувашии» назвали в тройке лучших Всероссийского конкурса «Человек подписки-2010». От организаторов – Альянса руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) и его партнеров – в награду она получила «крутой» сотовый телефон. «Теперь мне велено быть всегда «на связи» с людьми, – шутя заметила Галина. – Узнав про подарок, многие просят номер телефона, чтобы звонить напрямую. Меня давно зовут «Почта Гали», я не обижаюсь».
Любопытно, что этот всем понятный пароль распространяется и на Леонида Михайловича – мужа Егоровой. Леонида в почтальоны позвала жена. Было это в 2002-м, когда дочь Ольга, с которой она работала на пару, в декретный отпуск ушла. Вот и взялся бывший слесарь Ольдеевской теплицы разносить почту. И так втянулся, что незаметно полюбил не мужское вроде бы занятие. Говорит о нем с улыбкой: «Я хожу только бегом, нормальная работа». Летом, по словам Галины Петровны, на «велике» он наматывает километры. На багажник грузит товар, который заказывают деревенские старики. Кстати, велосипед – не почтовый инвентарь, а средство передвижения, купленное на заработанные деньги. Это только сказать легко, что «километры пути (а их ежедневно почти два десятка) – дело привычное». На самом деле и ноги гудят от усталости, и сумка с плеча валится.
«Вчера вечером всем, кто регулярно получает целый ворох газет и журналов, я выписала на листочках цены на второе полугодие 2011 года, – рассказывает Егорова. — Знаю, у сельских жителей порой нет времени заглянуть на почту. Мои шпаргалки разложу по почтовым ящикам. Подписчики изучат их на досуге. Издания, которые выбрали, они оставят в списке, что не надо — вычеркнут. Словом, дадут знать, на какие газеты оформлять квитанции. Потом позовут в гости тоже запиской: «Галя, заходи».
Оказывается, «придумка почты Гали» безотказно срабатывает. Например, на первое полугодие Егоровы сделали план на 406 экземпляров, собрав 81 тысячу рублей. Нынче дают слово, что постараются задание перевыполнить.
Опять будут уговаривать подписаться? «А что в этом зазорного? – удивляется Галина Петровна. – Замечаю, что людям нравится, когда с ними поговоришь, объяснишь, подскажешь. Не поверите, я стараюсь заранее прочитать интересные статьи, а когда предлагаю свежий номер, то обязательно укажу: вот здесь пишут о том, а тут полезные советы. Если не успеваю прочитать на почте, то в дороге урывками просмотрю газеты. Без этого никак нельзя рекламировать». Между делом она сообщила с радостью, что «вчера подписку в одном коттедже оформляла, и хозяйка выписала газет и журналов на 5821 рубль».
Семья Егоровых из деревни Липово обслуживает близлежащие населенные пункты Чебоксарского района. Заместитель начальника Новочебоксарского УДОС Елена Макарова не нарадуется на них. Общий стаж почтальонской династии Егоровых перевалил за 80 лет. Сама Галина Петровна на этом поприще с ноября 1976 года. Младшая дочь Ольга работает оператором 5-го отделения связи Новочебоксарска. Старшая Светлана в свое время тоже работала на почте. Племянница Светлана — оператор почтовой связи. А у истока династии стояла мать Галины Петровны – Анастасия Ефремовна. Начальником отделения в деревне Толиково был ее сын Юрий. После его смерти должность доверили Галине. 25 лет проработала Галина Петровна, а после упразднения в 2002 году Толиковского отделения связи вчерашний начальник снова пошла в почтальоны. Говорят, не узнать ее невозможно. Она всегда с двумя полными сумками, одна из которых почтальонская, другая, не менее объемная и тяжелая, – с товарами повседневного спроса. Какие еще аргументы, что работа сельского почтальона нелегкая и незавидная. К тому же и пыльная, ведь преодолевать почти 20-километровый маршрут приходится в любую погоду. «На нас династия не оборвется, Егоровы свое дело туго знают», – подытожила Галина Петровна.
Их рабочий день начинается с петухами. Как у каждой трудолюбивой сельской семьи, у Егоровых полон двор живности: корова, телка, овцы с ягнятами, свиньи. Плюс огород – 40 соток. Едва управятся с подворьем, как к шести утра выходят на первый рейс автобуса в Новочебоксарск. Но иногда бывает, что пешком добираются до почты. А путь неблизкий – километров пять. Потом выход с толстыми сумками на ремне на маршрут обслуживания. Где-то в 14 часов семья добирается до дома. Но для Галины Петровны рабочий день этим не заканчивается. Она еще раз направляется в почтовое отделение сдавать подписные ведомости и другие документы. Заодно сдает и квитанции мужа. «Каждое полугодие мы первые места занимаем. Много всяких разных грамот, в том числе и от Почты России. Но почему-то ветераном труда пока я так и не стала. Может быть, к почтовому празднику в июле и обо мне вспомнят, надеюсь на это», – с грустью в голосе заметила Галина Петровна Егорова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.