Медпункт при офисе врача

Шумный класс технологии, в котором допоздна не умолкали швейные машинки, с недавних пор закрылся. Девчонок отправили на уроки труда к мальчишкам в мастерскую, а оборудование свалили на складе. Кому нынче интересны девичьи слезы так и недоучившихся швей?
Пойти на такой нелепый шаг директора Питишевской школы Аликовского района Л. Николаеву вынудили работники Шумерлинского филиала Роспотребнадзора. В строгом предписании на бланке ясно было сказано: в школе должен быть медпункт, а остальное их не касается. С надзорными органами не шутят. Вот почему пришлось потесниться и отремонтировать высвободившуюся комнату. На очереди ликвидация еще одного класса, так как для обеспечения надлежащих условий медицинским работникам по обслуживанию школьников и воспитанников одного помещения явно не хватает.
Лиана Петровна недоумевает: «По нынешним меркам наша сельская школа небольшая. Здание двухэтажное, еще колхозных времен. В нем очень тесно, даже актового зала нет. Под одной крышей со школой у нас и подготовительная группа детсада, и помещение офиса врача общей практики. Кстати, в нем есть кабинет для приема детей». Так же как и корреспондента «Советской Чувашии», директор водила туда и проверяющих. Для этого даже туфли она не замарала: просто постучала в дверь в конце коридора. Медсестра на условный сигнал сразу же и открыла. Не знаю, какие аргументы в тот раз Л. Николаева приводила, а мне сказала следующее: «У нас специфика вот в чем. Школа находится в выгодных условиях, предоставляя несколько помещений для офиса врача общей практики. У этого медицинского учреждения есть отдельный вход для обслуживания населения. Следовательно, исключен контакт школьников с больными. После того как детсадовцы прописались в школе, нет свободных комнат для школьного медпункта».
Для того, чтобы создать условия, нужно выделить как минимум два кабинета, определенного размера в полном соответствии с санитарными нормами, с подведением холодной и горячей воды. Примерно 100 тысяч рублей уйдет на закупку мебели и медицинского оборудования. Школа с перепугу завезла инструментария на 54 тысячи рублей. «Как же так? – недоумевает директор. – Зачем такие траты бюджетных средств, когда медицинское учреждение через стенку? Но меня даже на выслушали. После плановой проверки привлекли к административной ответственности за то, что школа не заботится о здоровье детей. Заметьте, даже если заработает медпункт, то в нем прием вести будут те же медработники, что и в офисе врача. Они и в детский сад ходят, и проверяют приготовление обедов в столовой. Неоткуда в районной больнице взяться дополнительным врачам именно для Питишевской школы».
Кстати, важная задача школьных администраций: заключить договоры с поликлиниками на услуги медперсонала. Однако с врачами в учреждениях здравоохранения, говорят, нынче напряженка. «Из-за этого, возможно, многие школы не пройдут летнюю проверку надзорных органов», – обеспокоились руководители городских и районных органов образования на недавнем совещании, где была поднята данная проблема.
«Когда меня упрекают и ругают, то в качестве аргумента приводят федеральные законы, где черным по белому написаны правильные требования. Это и я сама прекрасно понимаю. Но условия и возможности столичных и сельских школ, старых и только что построенных, конечно же, разные. Неужели нельзя адаптировать законодательство к глубинке? Два ведомства – Минобразования и Минздравсоцразвития – прислали одинаковые ответы: следует поступать строго по закону. Это надо понимать так: выкручивайтесь, кто как может», – сделала вывод Л. Николаева.
В положение опального директора не входит территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашии в Шумерле. По предписанию руководитель обязана создать медпункт до 1 сентября. Иначе опять будут накладывать штрафы. Главное, побыстрее оборудовать медкабинеты, оснастить их, сдать на повторную проверку, а потом хоть трава не расти?
Неужели подобная ситуация и в других районах? Лиана Петровна призналась: «Волна проверок как накроет. Кто попался, тот обязан устранить нарушения. Если бы дополнительные траты финансировались, то я ничего бы не говорила. Разве не парадокс, права детей ни в чем не ущемляются, они получают достаточное медицинское обслуживание. С райбольницей есть договор, да и офис врача через стенку. Мы – обе бюджетные организации одного муниципалитета, а нас заставляют неразумно тратить деньги налогоплательщиков».
Почему нельзя организовать медицинское обслуживание школьников в офисах врача общей практики, если они находятся рядом с учреждениями образования, а иногда даже под одной крышей? Об этом спросил К. Спиридонов, директор Большесундырской СОШ Моргаушского района, на одном из Единых информационных дней. Как водится, чиновник из Минобразования Чувашии в пространном ответе добросовестно процитировал статьи соответствующих законов «Об основных гарантиях прав ребенка» и «Об образовании», сделал ссылки на правовые акты. Между делом сообщалось, что по СанПиН медпункт школы включает кабинет врача длиной не менее 7 метров (для определения остроты слуха и зрения детей), площадью не менее 14 кв. м, кабинет зубного врача (12 кв. м), снабженный вытяжным шкафом, процедурный кабинет (14 кв. м) и кабинет психолога (10 кв. м). Также оборудуется самостоятельный санузел.
Сообщалось в письме, что на основании решения совместной коллегии Минздравсоцразвития, управлений Роспотребнадзора и Росздравнадзора по Чувашии медицинские кабинеты школ передаются в безвозмездное пользование учреждениям здравоохранения. Ответ заканчивался так: «Вопрос о внесении изменений в федеральное законодательство по использованию помещений медицинских учреждений не входит в компетенцию Минобразования Чувашии».
Директор Чубаевской школы Урмарского района А. Димитриев попал в кадр «в роли» окулиста неслучайно. По федеральному закону «Об образовании» в редакции 1992 года как администратор он обязан создать условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся и воспитанников. Схема проста: школа обязана предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медперсонала. А в нем должны быть спирометр, динамометр, шины, носилки, плантограф и другое. Недавно Анатолий Кузьмич привез инструментария на 45 тысяч рублей. Для корреспондента «СЧ» он развернул брошюру на странице с Приложением 1 (обязательное) к СанПиН – «Примерный перечень оборудования и инструментария медицинского кабинета». Всего надо иметь 36 предметов: письменный стол – 1-2 шт., стулья – 4-6 шт., шкафы канцелярский – 1-2 шт. и аптечный, ширму и так далее. Под № 31 обозначены носилки. «По этому перечню многое закупили, – доложил директор. – А для чего? Говорят, скоро требования поменяют.
Какова реальная картина по республике? Кое-что проясняет информация прокуратуры республики. На момент проведения недавней контрольной проверки медицинские кабинеты имелись лишь в 387 (76,2%) школах. В свою очередь Минздравсоцразвития выдало лицензии на осуществление медицинской деятельности лишь 108 общеобразовательным учреждениям (30,85% от общего числа школ, имеющих медкабинеты). Выходит, процветает формальный подход к проблеме, за которой стоят наши дети? Если закон вступает в противоречие с реалиями жизни в глубинке, то депутаты Госсовета вправе выступить с законодательной инициативой и заступиться за сельские школы, которые наравне со столичными обязаны иметь медкабинеты.
Между тем, директор Чубаевской ООШ А. Димитриев поведал об очередной затее санитарного ведомства. Перед небольшой сельской школой, которая едва концы с концами сводит, поставлена новая задача. Теперь при скромном спортзале нужно оборудовать душевые для мальчиков и девочек. Анатолий Кузьмич, всякого повидавший за 29 лет директорствования, молча завез кирпич, потратив школьные деньги. Между прочим, ребята их заработали в подсобном хозяйстве и деньги можно было бы потратить на удешевление обедов.

Опубликовано: 16 апреля 2011

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.