Так жить и работать нельзя

Президент М. Игнатьев посетил Кугесьскую специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат, откликнувшись на поступившую в его адрес жалобу.
Как сообщает пресс-служба администрации главы республики, подходя к образовательному учреждению, Президент сразу обратил внимание на безобразное состояние пришкольной территории, где не убран снег, повсюду разбросаны окурки, бумага и прочий мусор. М. Игнатьев сделал строгое замечание и директору школы, и главе администрации в отношении ненадлежащего содержания территории школы и поручил в этот же день решить проблему. Глава республики жестко указал на то, что работа в данном детском учреждении по соблюдению правил гигиены и ведению здорового образа жизни проводится неудовлетворительно.
В школе-интернате обучаются около 100 детей. Осмотрев школу, Президент обратил внимание на то, что помещения не проветрены, в библиотеке нет ни одного периодического издания республики и даже районной или детской газеты, а в коридорах за батареями уже несколько лет не убирали мусор. «Педагоги должны прежде всего думать о детях, об их здоровье, воспитании и образовании. Все ваши усилия должны быть направлены на создание условий для гармоничного развития ребенка. Вы заняты только собой. Так работать нельзя», – сказал Президент на встрече с педагогическим коллективом школы. Затем глава Чувашии лично проверил состояние столовой, где также сделал ряд замечаний, и попросил положить на столы салфетки, чтобы с детства прививать детям культуру питания.
Отметим, что в письме, направленном на имя Президента, было сказано о том, что в школе нарушаются права и законные интересы детей. Так, определенное время шеф-поваром школы был заведующий складом, который не имел никакого права обслуживать детей. Сегодня повар есть, однако качество питания не улучшается. В ходе беседы с главой республики педагоги отметили, что ребят кормят некачественной пищей. Медсестра образовательного учреждения подтвердила, что «в школьной столовой все еще живут тараканы». Педагоги также обратили внимание на то, что ручей перед школой не просто весенний, в него круглый год затекают канализационные воды. Президента возмутила такая ситуация, он сделал серьезное предупреждение директору школы и дал задание немедленно устранить вопиющие безобразия.
В этом учебном заведении в настоящее время проходит проверка, которую проводит комиссия Минфина и Минобразования Чувашии. В ходе детального разговора выяснилось, что директор школы в течение года не мог подписать коллективный договор.
Отдельной темой разговора стал вопрос о наведении порядка на территории муниципалитета. М. Игнатьев обратил внимание главы администрации Чебоксарского района В. Михайлова на необходимость комплексного благоустройства муниципалитета и проведения грамотных планировочных решений в период, когда территория освобождается от снега. «В этой работе нет мелочей, здесь важно все – организация ежедневной работы по уборке стихийных свалок и бесхозных территорий, рощ и парков, очистке дорог и приведения в нормативное состояние дорожных сооружений, по устройству межквартальных игровых городков и ремонту асфальта на внутридворовых территориях, обустройству новых контейнерных площадок и созданию безбарьерной среды», – подчеркнул Президент и отметил, что такие инспекционные выезды в ближайшее время ожидаются и в другие муниципальные образования и учреждения. «Руководители муниципалитетов и организаций несут персональную ответственность за порядок и соблюдение прав человека и гражданина», – сказал в заключение М. Игнатьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.