Где застряли субсидии

В редакцию позвонил житель деревни Старая Шемурша Шемуршинского района  Х. Яковлев. Харитон Константинович озабоченно сообщил о том, что он и некоторые другие его односельчане не могут получить субсидии на приобретение кормов для своих буренок. Раззвонили, говорит, на всю республику, а денег в банке не дают…
Речь идет о субсидиях на покупку кормов для сельхозпредприятий, фермеров и хозяев личных подворий, сохранивших поголовье, из расчета 1 тыс. рублей на голову. Из федерального бюджета для Чувашии на эти цели было выделено 109 млн. рублей. Все 330 сельхозпредприятий, которым предназначалась помощь, ее уже сполна получили, и она оказалась достаточно весомой. В некоторых хозяйствах в молочном стаде насчитывается до 400 голов.
А вот с некоторыми частниками вышла заминка, о чем и сообщает наш шемуршинский читатель. Прояснить ситуацию мы попросили в Минсельхозе республики. Как там сказали, заявки на данные субсидии поступили от 58,7 тыс. сельчан. До большинства из них деньги уже дошли. А вот 4,5 млн. рублей, или от 3750 человек, вернулись обратно. Произошло это, утверждают в министерстве, из-за того, что многие получатели субсидий при оформлении документов указали неправильные реквизиты расчетных счетов. А зам. главы Шемуршинского района В. Никифоров добавил, что у некоторых получателей попросту не было счетов в банке, на которые можно было «перегнать» деньги.
Сейчас Минсельхоз совместно с банками уточняет реквизиты, и в самое ближайшее время деньги дойдут до всех получателей. Тем временем к поступившим 109 млн. рублей ожидается еще один транш на поддержку буренок. С учетом этого общий размер субсидии составит более 2 тыс. рублей.
Обстановка с кормами, особенно для личных подворий, обостряется день ото дня. Даже в благополучные годы к середине апреля запасы истощались. Нынче же тем более. Солома и сено становятся поистине золотыми. Многим приходится их покупать у заезжих коммерсантов. Тюк сена тянет уже почти на 5 тыс. рублей. Растянуть же его при самом скромном рационе удается дней на десять, не более. А закупочные цены на молоко продолжают падать. Если сельхозпредприятиям еще удается договариваться с молочными заводами об относительно неплохих ценах (не меньше 13 рублей за литр), то среди частников зачастую правит бал перекупщик. Не хочешь, мол, отдать по 9 рублей – пусть твое молоко прокисает…

P. S. Когда материал был подготовлен к печати, заведующий Шемуршинским дополнительным офисом 7507/093 Канашского отделения Сбербанка РФ О. Алексеев сообщил, что на счет Х. Яковлева на днях поступила полагающаяся сумма субсидии.

Опубликовано: 15 апреля 2011

Один Ответ

  1. не Минсельхоз, а прям стадо добрых фей и Инатьев на белой корове в авангарде. Да что ж вы народ смешите, а скорее издеваетесь?
    Цитата из статьи: «…..сполна получили, и она оказалась достаточно весомой». Ребята вы о чем: о федеральных деньгах или о тюке сена?
    А как наш Минсельхоз решает вопросы? Элементарно: счетная палата проверила, выявила нарушения, СМИ прокричали, пришел селянин Х. Яковлев искать правду в газету Советская Чувашия и вот вам пожалуйста сразу результат….практически чудо — субсидиям приделали ноги и они начали ходить по Сбербанку и Яковлев оказался первым счастливчиком. А сколько еще таких кинутых Минсельхозом при Игнатьеве — сотни, тысячи, десятки, а может и сотни тысяч. А не обратиться ли всем в редакцию газеты Советская Чувашия?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.